000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にゃんこ日記

PR

X

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

にゃーちゃん通院

2011.11.21
XML
カテゴリ:にゃーちゃん通院
昨日、母宅から帰ると床に嘔吐の後がいくつかありましたしょんぼり
その時はあっと君かにゃーちゃんかどちらか解らず掃除をしたのですが、PM10時頃になってにゃーちゃんが色々なところで嘔吐を初めてしまいました。
にゃーにゃ@慌てて、胃薬を飲ませ様子を見てました。
薬を飲ませると落ち着くようでしたが、少したつとまた吐いてしまっての繰り返しでしょんぼり とり合えず、脱水をおこさないように補液をして落ち着くのを確認してからにゃーにゃ寝ました。ですが朝起きると数箇所に胃液のような嘔吐の後があったので慌てて朝一で病院へ。

にゃーちゃんは持病がいくつかあるので(腎不全・肥満細胞種・胆管肝炎)血液検査・レントゲン・超音波など一通りの検査になりました。
結果、検査的には特にいつもと同じで特に問題がないと言うこと・・

にゃーにゃ@この時ある事が頭によぎりました。
もともとダラダラ食いのにゃーちゃんですが、にゃーにゃ家はあっと君の病気の関係で置きえさが出来ません(あっと君が食べちゃうから涙ぽろり
それも最近はお口の前まで運んであげないと食べないわがまま炸裂で、少し痩せてしまいました。体重を戻そうとにゃーにゃ@餌を高カロリーの食いつきの良いのに変えました。
おそらく原因はそこではないかという事ショック。変わった事はできないなとつくづく思ったにゃーにゃです。

吐き気止めの注射とお薬を貰って帰ってきました。
それから嘔吐なく落ち着いているので、このまま治りますように。


img8d0a13f1zikazj.jpg
超可愛いいダブルハートスマイル男の子です。
詳細はバナーをポチッとしてください。

震災被災地・原発避難区域内の動物・家畜情報


dekirukotowo.jpg

img254a805bzik5zj.gif






Last updated  2011.11.21 21:58:50
コメント(0) | コメントを書く


2011.07.23
カテゴリ:にゃーちゃん通院
今日は、にゃーちゃんと保護猫鈴ちゃんの7月の定期健診へ行ってきました。
いつもの血液検査と超音波、鈴ちゃんの歯のチェックをしてもらいました。
結果:にゃーちゃんも鈴ちゃんも腎臓の方は平行線。
鈴ちゃんは尿比重が低いので、そろそろお薬(ACE阻害薬)と活性炭をはじめた方がいいかもという事でした。鈴ちゃん、顎が小さくてお口が小さいので難しそうなので。しばらくお薬を飲ませられるか練習をします。
抜歯をするにも腎臓のケアをしてからの方がいいということでまずはお薬と活性炭です。

待合室で他の猫さんの飼い主さんと雑談をしてたのですが、その方達の飼っている猫さんの数ににゃーにゃびっくりびっくり
1人の方は31匹猫猫 もう1人方も一時期22匹いたそうです。そういえば、以前にも28匹の飼い主さんにあった事あります。
下町だからでしょうか・・・ずっと話していたお婆さんはお若そうだったんすがもう80才だそうでびっくり自分が居なくなった時の事を考えると猫達が心配と涙ぽろり財産を持たせて妹に渡すと言ってましたが・・
結婚してから50年で100匹以上の猫さんを育てたそうです。つい最近までお外の猫さんのお世話もなさってたそうで。。そのせいかとても若く見えました。
ウチの祖母のよぼよぼとは大違いですショック

先日、あっちょ君の肥満細胞種が増えた件とお薬の件で糖尿病の主治医の先生と電話でお話した時に聞いた「肥満細胞種の遺伝子検査」、とお薬初めて聞いた検査だったのでとっさに質問もできず、色々調べましたがいまいち解らずいました。
というか、にゃーにゃ@いつも肝心時にぼけっとしてますしょんぼり
これかなとも思ったのですが・・
c-kit 遺伝子変異検査
次回の診察の時にあっちょ君の主治医に詳しく聞いてみようと思ってます。

遺伝子検査の事を今日の診察の時ににゃーちゃんの主治医の先生に質問してみました。
にゃーちゃんの主治医は腫瘍が専門の先生なので色々詳しくお話してもらえました。
が。。にゃーにゃの情報の少なさしょんぼりでどの検査なのかは確定できませんでした。
にゃーにゃ@遺伝子検査で脾臓に出来るタイプが解るようになるのかなとかってに思ってたのですが、それは現段階では解らないそうです。
でも、今って、肥満細胞種がお薬で治る時代なんですねびっくり

それにしても、兄妹で同じような胸のところに同じ腫瘍が出来るとは涙ぽろりそんなことまでまねしなくていいのに。
ここまで似ていると、遺伝子検査したら二匹共同じ結果なのかな・・・


img294ffa17zik0zj.jpg


img254a805bzik5zj.gif

震災被災地・原発避難区域内の動物・家畜情報







Last updated  2011.07.24 01:25:17
コメント(0) | コメントを書く
2009.06.06
カテゴリ:にゃーちゃん通院
にゃーちゃん、今日は6月の定期検診で病院へ。
雨のせいか病院は空いてましたスマイル
検査結果
BUN34下向き矢印(前回37)
CRE2.8下向き矢印(前回3.5)
GPT174下向き矢印(前回187)
久々にCREが2台になったので少し安心。
餌を変えたおかげか、輸液のおかげかわからないですがほっとしました。
今、家にいるマシュマロちゃんのストレスで悪化してしまったらと心配
しましたがそうでもなかったようです。このままのケアで頑張りましょうということ。

3日程前に祖母が救急車で運ばれ入院をしているので、にゃーにゃここのところ毎日お見舞いに行っています。病状的にはたいしたことがないので今日辺り退院かなと思っていたのですが。
今日午後から病院に行ってびっくりしてしまいました。
点滴をしているので夜中にトイレにおきて歩きまわると危ないからと、手と体をベットに縛られていました。慌てて外したのですが、そのショックでか、祖母の様子がおかしくなってしまいました。
この病院にはおいておけないと叔母と一緒に連れて帰ってきたのですが、こうゆうふうになった場合はすぐには元に戻らないということ。しばらく時間がかかるそうです。
周りの病室を見ると、痴呆の人が結構入院をしている病院で、耳がとおいせいか痴呆症だと間違われたようです。
今回、救急で運ばれたのですが、病院が決まるまで1時間。ことわられた病院数件。
運ばれたのがこんな病院で。つくづく病気にはなれないなと思いました。

ウチは祖父も他界する前日に、点滴をいじってしまうからと手をベットに縛られ、そのせいか病状が急変してしまい早くに他界してしまいました。お年よりの場合はそういうことが多いそうです。
精神的なことって本当大切なんだなとつくづく思いました。






Last updated  2009.06.13 10:46:49
コメント(2) | コメントを書く
2009.04.27
カテゴリ:にゃーちゃん通院
今日はにゃーちゃん、4月の定期健診でした。
先月から輸液量を増やしているので、検査結果良いかなと期待して行きましたが結果は撃沈。

CRE 3.5↑(0.6~2.0)
BUN 37↓(17~40)
GPT 187↑(29~84)←多分ドライのせいかと・・

体重は4.05KGから4.2KGにUP。症状が落ち着いたからではないかと主治医。ちょっと安心しましたが、レディとしては体重UPを喜んでいいのか悪いのかショック
超音波で見ると、にゃーちゃんの腎臓は片方が萎縮してしまっているそうです。
進行しないよう頑張りましょうということでしたが、現時点で家でできるケアは全てしているので西洋医学的にはあとは皮下輸液量を増やすか、皮下輸液回数を増やすことしかないみたいです。
何かよい方法はないかと、にゃーにゃ頭を悩ませてます。

にゃーにゃ@ここのところの陽気のせいか、保護猫マシュマロちゃんの横にごろ寝をしたせいか風邪をひいたらしく珍しく頭が痛く、吐き気がして週末はちょっと寝込んでいました。
あまり調子が悪くなることがないので健康を過信したのがいけなかったようで十分気をつけなきゃと思いました。
あっちょ君が病気になった頃はかなり気をつけていたのですが、長い時間が過ぎるうちにすっかり気が緩んでしまいました。失敗 
 
GWまであと1日栄養ドリンク飲んで仕事がんばります。猫






Last updated  2009.04.27 23:52:55
コメント(2) | コメントを書く
2009.03.21
カテゴリ:にゃーちゃん通院
今日はにゃーちゃんの3月の定期検診に行ってきました。先週ワクチンで行ったばかりなのですが来週末は院長先生がお休みということで急遽、本日行ってきました。
病院は連休中のせいか、いつもより空いている感じでした。

☆血液検査結果☆
BUN42↑
CRE3.1↓
GPT125↓
先月とあまり変わらずこのまま維持できるよう頑張りましょうということ。
にゃーちゃん、何だかだんだん白い毛が増えてきました。人間の白髪のような感じかな・・

あっちょがワクチンの副作用で、1日発熱、食欲がなくなったことを獣医さんに相談すると輸液をした後にワクチンを打つと熱が上がらないことがあると言っていました。
ワクチン1つ取ってもいろいろテクがあるのだなと思いました。
インスリンは輸液をすると吸収が早くなり急激に効いてしまうので、ワクチンも急激に吸収されてしまってはと思い今回は調子が良くなるまで皮下輸液はひかえていましたが、正反対の対処をしてしまったのだなと反省。思い込みはいけないですね。

病院で猫さんが好きなシーズーのワンコにあいました。にゃーちゃんに興味心身目のようでした。散歩途中、すぐ野良猫さんによっていってしまい、何回も引っ掻かれた経験があるそうです。

あたちにゃーにゃよ

おまけのあっちょ君
ちょっと失礼

************************************************************
NPO法人動物たちを守る会ケルビムで漫湖公園,猫の虐待虐殺事件の犯人の検挙、厳重な処分を求める署名を集めています。


kkk







Last updated  2009.03.21 22:55:01
コメント(2) | コメントを書く
2009.01.22
カテゴリ:にゃーちゃん通院
今週末ににゃーちゃんの定期健診へ行こうと思っていて、院長先生が週末いるか確認の病院にしてみると・・
週末は学会でお休みだということ失敗 
院長先生の通常のお休みは火曜・水曜。。
下手すると薬が足りなくなると思い急遽今日行ってきました。
もっと早く確認しておくべきでした。

病院へ着くと雨のせいか、患者さん少なかったです。
いつものように超音波検査・血液検査をしてもらい検査結果を待っていました。
検査結果を待っている間、にゃーちゃんをいじくっていたら、首のところに何かプチッとした物が。
湿疹?猫って湿疹できるのかなと思いながら、院長先生に伝えると、
肥満細胞腫ぽいですねと涙ぽろり 
細胞診をしてもらうと残念ながらやはり肥満細胞腫でした。
数年前に切除の手術をしているのですが、再発してしまったようです。泣き笑い
皮膚だけにできるぶんにはそんなに心配はいらないようですが、脾臓にできた場合は絶対的に手術が必要な腫瘍だそうです。
にゃーちゃんの今の体の状態だと、無理して皮膚にある細胞腫を取る手術はしない方がいいということになり、これもまた、経過観察になりました。

これからは、1ヶ月に1度の定期健診。途中嘔吐を繰り返したり、血便など異常が出た時はすぐに病院にくるようにと・・

そして腎臓の結果も悪化。皮下輸液を頑張りましょうということに。
にゃーちゃん、すっかりたくさんの病気持ちになってしまいました。

会社では、インフルエンザが流行りだしました。どくろ
飼い主@寝込んでいる場合ではないので、どうかうつりませんように星









Last updated  2009.01.22 23:54:09
コメント(6) | コメントを書く
2008.12.20
カテゴリ:にゃーちゃん通院
にゃーちゃん、今日は12月の定期健診でした。
ここのところ、腎臓の値が悪いので1ヶ月に1度定期健診してます。
病院はこころなしか空いてました。

☆結果☆
BUN 38(17~40)
CRE 2.2(0.6~2)
GPT 192(29~84)←高いですが現状維持なのでOKということ。

超音波検査の結果、片方の腎臓が萎縮をしてしまっているということでした。老齢によるものだろうということでした。
にゃーちゃんも週2回自宅補液をすることに。涙ぽろり
にゃーにゃ@今年の冬は、一段と寒さが身にしみる冬です・・

今日は色々、院長先生にお聞きしました。
静脈点滴・腹膜透析・マイクロチップのこと・・
腹膜透析の件についてはあっちょの主治医と同じ意見でした。
急性腎不全・もしくは飼い主さんが強く希望した場合のみ行うということでした。腹膜透析の方法も、人間用の腹膜透析の液を使用し尿毒素がきちんと取れるようにする・注入した透析液を全てきちんととる為の方法など詳しく教えて頂きました。
静脈点滴については、自宅でと強く希望した場合は対応をしてくれるということでした。色々お話を聞いて安心をしました。
にゃーちゃんのかかりつけの病院の院長先生は女性なのですが、とっても素敵な方で、
にゃーにゃ@いつも、同じ女性なのに何故こうも違うんだろうなと思いながら帰宅します。ほえー

今日はいつもお世話になっている、野良猫さんのボランティアさんに病院で偶然会いました。
以前、保護した猫達のことも気にかけてくれて、とてもありがたかったです。

病院からクリスマスプレゼントを頂いてきました。
クリスマスプレゼント

にゃーちゃんはというと今日はかなり不機嫌でした。寒いからかな。。
にゃーちゃん IN 病院






Last updated  2008.12.20 19:52:54
コメント(2) | コメントを書く
2008.11.13
カテゴリ:にゃーちゃん通院
日々の忙しさに(毎日猫じゃらし振るの大変で)すっかり、日記を書かずに1ヶ月たってしまいました。失敗 今日は仕事から早く帰れたのでにゃーちゃんの定期健診に病院へ。いつものとおり、血液検査・超音波・触診をしてもらいました。
チビ猫が出入りをしているので、ストレスで具合が悪くなっていたらと
心配していましたが、検査結果はいつもと変わらずOKでした。

にゃーちゃん

保護猫マロンたんといえば。。
3ヶ月になりました。
マロンたん
マロンたん2

二週間程前にとっても良いご家族とお見合いをしたのですが、残念ながら先住猫さんとの相性が悪く破談になってしまいました。
その頃から、お腹の調子が悪い日が続いて病院通いをしていました。
お腹の調子が悪くなるこは子猫には多いそうですが、あっちょ君・にゃーちゃんの子猫の頃には無かったことなのでわからん心配しました。

獣医さんのお話では食物不耐性ではないかということ。
子猫用の餌で下痢をおこしてしまうので、今は一時的にヒルズのw/dを食べてます。
w/dって下痢にも効く処方食だそうです。確かに下痢は治まりました。
ただ子猫なので、w/dでは栄養素が足りないので明日から、ウォルサム 低分子プロテインセレクトプロテイン(ダック&ライス)』を試すことに。

お腹の調子はいまいちらしいですが、
マロンたん自身は、毎日元気いっぱい、モモンガのように走りまわっています。






Last updated  2008.11.14 00:02:45
コメント(6) | コメントを書く
2008.06.29
カテゴリ:にゃーちゃん通院
にゃーちゃん、28日、6月の定期検診でした。
お食事を変えたせいか、GPT・CRE・BUN全部上昇上向き矢印orz 先生的には特にまだ治療は必要ないといいますが。にゃーにゃ的には微妙な感じで・・

前回、Azmira オーシャンフィッシュにしてGPTが下がったので、にゃーちゃんにはAzmiraがあっているのだと思い昨日から、またお食事をAzmiraのオーシャンフィッシュに戻してみた。色々ジプシーしましたが、にゃーちゃんのお食事はしばらくAzmira オーシャンフィッシュヒルズ g/dにしようと思います。銀のささみ ほたて貝柱入りは今にゃーちゃんのブームらしいので程ほどにあげようと思いますが・・

検査結果を待っている間、隣に座っていた子猫を保護したという女性と話をしました。
生後1ヶ月程でダンボールに入れられて捨てられていたそうで、病院へつれてきた時にはご飯も食べないしかなり弱っていたそうです涙ぽろり。。私が見せて頂いた時はすっかり元気になってました。とってもかわいい猫さんで、こんな子猫を捨てる人ってどんなという話で盛り上がりました。
色々話を聞いてみると、2ヶ月程前に♀猫さんを看取られたばかりだそうで、きっと運命の巡りあわせだったのでしょうと。今度保護した猫さんも♀猫さんだそうです。

***************************************************************
里親様を募集しています。宜しくお願いします。
img45c6765azikczj.jpg  img775081cczikezj.jpg monotone.gif

行方不明になったパピヨン2匹を探しています

ジャーキー.jpg  りょうま.jpg
関係者の皆様、2匹の安否を大変心配しています。
どんな些細な事でも構いませんので 情報がありましたら、ご連絡下さい。どうか!よろしくお願い致します。


honpobana3.gif









Last updated  2008.06.29 23:38:48
コメント(2) | コメントを書く
2008.04.26
カテゴリ:にゃーちゃん通院
今日はにゃーちゃん、4月の定期検診へ行ってきました。
前回の健診から1ヶ月半程ですが、お薬が無くなったことと、前回の検査結果がいまいちで、それからお食事をアズミラ オーシャンフィッシュにしたのでその後の様子を知りたかったので。。
検査結果は
3/15 GPT295
4/26 GPT130

GPTは下がりましたが、アズミラにしたのが良かったのかエースワーカーを飲みはじめたからなのか不明。。ただ、若干腎臓値が上がりました。
消化器専門の先生ににゃーちゃんのGPTが上がるのは肝臓が悪いのではないと言われいてお食事のせいではないかいわれてます。なので色々試しているのですが、なかなか全部OKというようにはならないです。エースワーカーで下がったということは循環器系が原因かもという不安もちらほらわからん何だかよくわからないです。

今日モニター応募してたピュリナONEアフターケア避妊・去勢後の愛猫用ピュリナさんからが届きました。実家の猫さん用です。

にゃーちゃんは早速臭いをくんくん。
にゃーちゃん、にゃーちゃんのではないですからバツ
ONE

にゃーにゃ@また風邪をひいてしまいました。
ここ五年間風邪知らずだったのですが、今年はあたり年みたいです。涙ぽろり
頭痛いですっ。ほえー

***************************************************************
里親様を募集しています。宜しくお願いします。
img45c6765azikczj.jpg  img775081cczikezj.jpg monotone.gif

行方不明になったパピヨン2匹を探しています

ジャーキー.jpg  りょうま.jpg
関係者の皆様、2匹の安否を大変心配しています。
どんな些細な事でも構いませんので 情報がありましたら、ご連絡下さい。どうか!よろしくお願い致します。







Last updated  2008.04.26 23:24:19
コメント(4) | コメントを書く

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.