手作りパン
男児が3人いるとけっこう高額になる。ハワイでは高すぎて買えないのでパンは全て手作りです。次男と三男がYouTubeを見て成形したベーコンエピ。全粒粉を混ぜて、オイルなしでちょっと硬めの生地にしています。塩を少なくして、ハチミツでカバー。コーンチーズパンとメープル粒ジャムパン。コーンチーズパンの断面。メープル粒ジャムパン。後ろは三男。食べ物があると張り付いて離れません。こんな感じでスクールランチとして持参します。アメリカの粉はオールパーパスフラワーと言って中力粉が一般的。高級スーパーには強力粉もありますが高いです。コスコの中力粉を使って試行錯誤をしてやっとここまでできるようになりました。オーガニック無漂白のオールパーパスフラワー。4.54kg×2個入りで18ドル位。現在のレートで2450円くらいです。日本でもハワイでも普段食べるお米より高ければ買わないと決めています。コスコにはこれより安いものもあるけどとりあえずはこれが我が家の主力の小麦粉です。シフォンケーキもクッキーもこの粉で作るけどすぐにグルテンができて微妙な仕上がり。かといって日本の強力粉ほどふわふわのパンにはならない。難しいですね。日本の強力粉や薄力粉の分量だと上手くいかずオールパーパスフラワーに合わせて全てのレシピを改良中。お気に入りのレシピ本を持参したけどなかなか上手くいかないので苦労しています。