New ZealandWhitebait 2005年4月訪問。 Whitebaitとは日本でいう所のシラスです。 ニュージーランドやオーストラリアなどを中心に楽しまれている食材です。 淡水魚で捕獲の制限が厳しく年中食べられるわけではありません。 主に卵と一緒にフリッターにされることが多いようですが、Wellingtonのレストランでは写真のような感じで出てきました。 Whitebaitの下あるのはカリカリに揚がったポテトです。やわらかいWhitebaitと良く合い美味しくいただくことができました。 Pasta オークランドよりハーバーブリッジを渡り、North Shoreへ出かけました。 静かな住宅地が広がる落ち着いた良いところです。 ここで小さなイタリアンレストランに招待していただきました。 30席程度の店内はあっと言う間に満席。 クリスマスシーズンになっていますので家族連れのお客さんが多かったせいでしょう。 ワインが地元ニュージーランド産のものが多い他は特別変わったメニューはありませんでしたが、海老好きの私は手長海老のパスタをメニューにみつけたので注文してみました。 繊細な味付けでパスタの茹で具合もバッチリ。 店員の女の子もとっても笑顔が良くて素晴らしいお店でした。 普通にこういうお店があるというのがいいですね。 手長海老のパスタが美味しかったので別の日にまた同じお店に行きました。 今回はペンネのアラビアータをいただきました。 けっこうピリ辛でビールがすすみました。 量が多すぎないお店でしたのでStarterからデザートまでフルコースをしっかりいただくことができました。 近くに住んでいたら間違いなく常連になってしまいそうです。 禁無断転載 |