2008/12/03(水)22:45
さつまいも救済シリーズ♪さつまいものねりくり
また出ました
さつまいも救済シリーズ
宮崎県の郷土料理らしい
ねりくりとかねったぼというお団子(?)を
母がよく作ってくれました。
が
分量はテキトーらしいので、私もテキトーに
デッカイさつまいもを1本蒸かして
柔らかくなったらボウルに入れて
切り餅を3個入れます。
ラップをして電子レンジでチン
餅が柔らかくなったら、すりこ木で練る
さつまいもと餅が一体化して粘りが出てきたら、
食べやすい大きさに丸めて
きな粉+砂糖をまぶして出来上がり
確か母は、多めに作って食べ切れない分を(きな粉をまぶす前の状態で)
冷凍してたような気がします。
食べたい時にレンジで解凍して食べたような…。