2005/07/24(日)14:22
しそジュース
皆さん!しそジュースは飲まれたことは、ありますか?
私この年にして、初めて飲みました。
それも自分で作りました。
以前から聞いてはいたものの、飲んだ事も作ったことありませんでした。
ふとしたきっかけで、作ったところ
お・い・し・い!
夏バテ防止に!
今で3回目を作り、PTAのお母さん方や近所に配ってます!
お口にあった方は、「レシピ教えて!」と
しそジュースの輪が広がってます!
今のマイ・ブームはしそジュースです。
梅ジュースは昨年から作ってます。
ここでレシピ紹介
水・・・・2リットル
赤ジソ・・300グラム(葉のみ)
砂糖・・・400~500グラム(お好みで)
クエン酸・小さじ4杯(レモン2個でもOK)
・鍋に水を沸騰させます。
・きれいに洗ったしその葉を半分入れ、葉が緑色になるまで、煮ます。葉をザルにあげます。(5分くらい)残り半分の葉を
入れ煮ます。また葉を取り、冷めましたら軽くしぼり、煮汁を鍋にいれます。
・ガーゼなどで煮汁をこします。
・砂糖を煮溶かし、荒熱がとれましたら、クエン酸・レモン汁を入れます。
(鮮やかなボタン色になります。感激します。なんだか実験みたい!)
・冷ましてから、容器に移し替え、冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいは保存できます。
2~3倍に薄めて飲んでください。焼酎割りもおすすめです。炭酸割りもさわやかです。
しその葉がもう売っていないかも?
来年ぜひお試しください。
夏バテ防止にしそジュースを!