ハイジ

2005/07/24(日)14:22

しそジュース

皆さん!しそジュースは飲まれたことは、ありますか? 私この年にして、初めて飲みました。 それも自分で作りました。 以前から聞いてはいたものの、飲んだ事も作ったことありませんでした。 ふとしたきっかけで、作ったところ お・い・し・い! 夏バテ防止に! 今で3回目を作り、PTAのお母さん方や近所に配ってます! お口にあった方は、「レシピ教えて!」と しそジュースの輪が広がってます! 今のマイ・ブームはしそジュースです。 梅ジュースは昨年から作ってます。 ここでレシピ紹介 水・・・・2リットル 赤ジソ・・300グラム(葉のみ) 砂糖・・・400~500グラム(お好みで) クエン酸・小さじ4杯(レモン2個でもOK) ・鍋に水を沸騰させます。 ・きれいに洗ったしその葉を半分入れ、葉が緑色になるまで、煮ます。葉をザルにあげます。(5分くらい)残り半分の葉を 入れ煮ます。また葉を取り、冷めましたら軽くしぼり、煮汁を鍋にいれます。 ・ガーゼなどで煮汁をこします。 ・砂糖を煮溶かし、荒熱がとれましたら、クエン酸・レモン汁を入れます。 (鮮やかなボタン色になります。感激します。なんだか実験みたい!) ・冷ましてから、容器に移し替え、冷蔵庫で保存します。 一週間ぐらいは保存できます。 2~3倍に薄めて飲んでください。焼酎割りもおすすめです。炭酸割りもさわやかです。 しその葉がもう売っていないかも? 来年ぜひお試しください。 夏バテ防止にしそジュースを!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る