献立。料理貯金。
今日は龍馬とえがおの力が届く日。
毎週おねがいしている、食品も届きます。
雨の日(書いたのは昨日)は本当に助かります!
うちの娘は、午前中は比較的いい子。
(夕方よりは!)
一人で絵を描いたり、たまーにテレビを見たり。
その間に、洗濯をして、夕飯の準備もしてしまいます。
洗った白菜を全部ザクギリにして、ザルにあげておく。
芯と葉と別けてジップロックの袋に。
小松菜も。
ニンジンも何本か千切りにしておきます。
(これ、彩りになるから野菜炒めや味噌汁、炊き込みご飯と、なんにでも入れる!助かる!)
今夜のおかずは決まっているので、その通りに野菜をカット。
煮込んでおく。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
昨日は味噌おでん煮込みました!
今日は冷凍のお魚を解凍して焼いて、切ってあるネギとニンジンを炒めて、ふわふわ卵とじ。
旦那のお弁当の分は豚肉も豆板醤も入れて炒める。(炒めるのを先にして取り出して、そのまま卵とじを作る)
お汁は醤油ベースか、中華かな。
卵スープにできないから、すまし汁に。
引っ越しで、食品のストックが沢山あるのがわかったから、
よく見渡せるようにしました。
海苔が沢山あったから、海苔のすまし汁にしよう。
すぐに食べておきたいものはカウンターに出してある。
昨日からホームベーカリーにセットするだけのチョコ食パンが出てた!
明日、いや、明後日(休日)の朝に焼けるようにセットしておこう!
明日はおでんと一緒に茹でといた茹で玉子とパンで朝御飯かな。
毎日のご飯を考えるのは大変。
作るだけじゃない、組み合わせや在庫の管理があるから。
できるだけ簡単に出来るように、変わった食材はあまり買いません。
いつもと同じ食材で。
変わったものは季節のものだけ。
マカロニサラダの野菜と一緒に茹でたいんげんで、ゴマ和えも出来る!
野菜も切ってあるから、いざとなったら野菜炒め!
そんな余裕、毎日はないけれど、ある日はちょっと長いblogが書ける。
昨日、一昨日のわたし、ありがとう!(笑)
もちろん、多めに茹でた野菜などは、そろえてあるガラスのタッパーに保存してありますよ!
100均のものですが!
(あれ?いんげん茹でたやつ、どこいった)
にほんブログ村