2010/05/12(水)22:00
季節限定!桃林堂の生水ようかん♪
職場では今、なぜか役員さんのそばにいます。(↑秘書の仕事とかそんなのではないのですが…。) 精神的には、ちょっと辛い部分もありますが、 ひとつだけいい事があります それは、 美味しいお菓子にありつける機会が多いということです 今日いただいたのは、 ↑風土菓 桃林堂さんの 季節限定 生水ようかんです。 入っていたパンプレットによると、 桃林堂さんは本社を大阪に構える和菓子屋さんです。 都内では青山と上野に店舗があります。 いただいた生水ようかんは5月から10月までの季節限定販売です。 なんとまぁ、ひとつずつこんなキレイなお箱に入っています 開けると水ようかんがこのように入っているので、 お皿いらずでいただけます こちらは小豆。 小豆の風味を最優先に再加熱を加えず、少しやわらかめに炊き上げてあります。~パンフより~ こちらは、琥珀色が美しいお抹茶味です。 白小豆で味もよく、抹茶は加熱されたものでは味わう事のできない色と香りをお楽しみいただけます。~パンフより~ なるほど~ 広げると、ようかんがプルンッって出てきます この時点で、すでに美味しいのが分かっちゃいます 流し込んだ時に隙間に入って固まった部分が四隅に。 もちろん食べます お味は、 それはそれは品のある甘さと、 するぅっ~とした喉ごしで、大変美味しゅうございます あまり大きくないので、これなら 10個くらい食べれそうです こういう自分ではなかなか手が出ない、 高級な和菓子をいただけるというのは、 幸せですね~ 幸せなのは、そこに限りますが
↓コチラの本に桃林堂さんが取り上げられています。
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mahalo~