|
テーマ:琉球王国(沖縄)(363)
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日。
天気予報では雨か曇りときいていたが、思いっきり晴れました(^^) 今日は一番動き回ろうと計画中。 前々から、吹きガラス体験というものをしてみたくて 今回、琉球ガラスという名産物があるというこの沖縄でついに体験! 他にもいろいろ体験ものがあるし、ホテルのすぐ近くだから むら咲き村に行くことにして体験の受付に行ったらば。。。 なんと、20~30人くらいの団体が! しかも、昨日のホテルの居酒屋で異常にうるさかった学生集団!! ガラス体験のところで発見してしまい、どうやらみんながコップを作っていく様子。 これは、いくら待っても午前中には終わりそうにないと思い、別の場所で作ることにしてむら咲き村を去りました お昼には、昨日ものすごく気に入ってしまった海ぶどうの元祖ともいわれているお店で、 海ぶどうどんぶりを食べました。それからやぎ刺も! 山羊汁を飲む勇気がなかったので、こっちにしてみましたが、かめばかむほど味わいの出るものでした。 どんぶりのほうはすごかったよーー。ホントに海ぶどうがこーんもりのってて、ちょーゴキゲン!! ↓ 午後からは別のところで念願のガラス体験をして、(ちょっといびつな)ロックグラスをつくりました。 ↓ その後、『道の駅』という、いわゆる物産販売店みたいなところでおみやげ。 旦那は沖縄そばのカップラーメンを1箱(!)とランチョンミートを買ってました。 野菜類が劇的に安く、今日帰るんならいろいろ買って帰りたい気持ちでした(^^) その後、サーターアンダーギーを求めて評判のお店へ。 常に10種類はおいてあるっていうところで、実際見たら チョコ、かぼちゃ、チーズ、黒糖、パインえとせとら。。。 目の前で揚げてて、ホントにおいしかった!! それと、カステラも何種類も味があった。 びっくりしたのは、『何日分か、まとめ買い!』と言いながら パン屋さんぐらいのトレーに2段にサーターアンダーギーをのっけて、しかもそれをトレー2枚分買ってた人!!! いやーー、地元でもホント人気なんだろうなぁ~って思った。 それから、口コミで評判だった瀬底ビーチで本を読み、ちょっと日焼けしちゃったみたいだったけど、のんびりとして 夕食はやはり口コミで仕入れた情報の琉球創作料理店へ。 テビチのからあげがカンドー的においしかった! それから、生ハムとゴーヤのサラダも。生のゴーヤの渋みがたまんなくって、はまっちゃいそうでした ソーメンチャンプルを食べたくて注文したのですが、こちらは『ソーメンチャンプル クラシック』というものでして、 肉も野菜も全く混ざっていなく、ホントにソーメンだけのもので ちょっと冷めたら麺がくっついちゃって今一のものでした。 ホテルに戻ってからは、冷蔵庫で冷やしたカーマインローションでひたすらぱしぱしとお肌をクールダウン。背中と肩は旦那に手伝ってもらいましたー。 明日は、那覇市へ。牧志公設市場が目的。にぎやかな市場らしいけど、ぼられないように気をつけよっと。 そのあとはホテルでフェイシャルも予定。楽しみーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|