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今年は梅雨が明けないし、明けたかと思ったら、
ほとんどの日は寒い日や曇りの日、雨ばっかりで、 土用干しのタイミングを外してしまっていたの。 (もともと仕事する人間には、梅の土用干しっていうのは難しいですよねぇ~) 本来、もう秋なんでしょうけど、コレだけの天気って言うのはそうしょっちゅうはないと思うんで 休みの今日は、朝から梅を干しました。 うちは社宅なので、せまいせまいベランダで干すしかないので、毎年こんな感じなのです。ベランダに洗濯バサミが散らばってる。。。(^^; わたしは、毎年3Lの梅を使います。けっこうおっきいんですよー。 これだと、肉厚な感じの梅に出来上がって、大好きなのです。 ちなみにこれは白梅のほう。今年からは赤紫蘇梅もつくってみたんです。旦那がだんなが好きだって言うからねぇー。えへ。 それに、親に毎年上げてるんだけど、『今年は違うんだー』って自慢で来ちゃうしー。(なんてね。きゃはは) 梅を漬けるときに焼酎を入れるんですけど、(使うのは梅と焼酎と塩だけ)そうすると、梅酢、というものが出来上がります。 こんな感じ。 赤紫蘇梅酢と普通の梅酢が今年はできたのです。 これは、いろいろお料理のアクセントとして使えるんですよねー。 糖尿病の食事なんかにも、よく使えるみたいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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