2005/05/10(火)02:29
最終日なのに・・・
本来ならチェックアウトは11時なんですが、今回の宿泊の人達はのんびりしてました。
うちのダンナ様と「ハイジの里」のご主人は朝食後に長靴履いてわさび取りに出かけました。
帰る日にそば打ちして食べて帰るなんて珍しいですよね。
でも、前回来た時に、ご主人とうちのダンナ様は意気投合して約束していたようです。
初体験のわさび取りにそば打ち・・・どうなるやら?!
二人が帰ってきてもまだ他の人達がいたので、採ってきた物をおみやげに分けてあげてました。
旦那さんは、粉に水を少し足して手でかき回す所から始まり、だんだんに生地に纏まる所まで教わって、私はわさびをおろし金で摺る担当。
でも素人で時間がかかると思ったのか伸ばしてカットするのはご主人がしてくれました。おかげでとっても美しい麺になりました。
二八より三七の方がコシが出るという事で確かにとてもコシがあって美味しかったです♪♪