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テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:ごはんのこと
どうしても、これは書かずにいられない!
今日の晩ごはん、tsubu吉がつくりました。 そんなに大げさなことではないのだけれど、顛末が面白かった(と思う)ので、緊急特別企画を自分勝手に作成しました。 『緊急執筆! 豚バラがあったので…』始まり、始まり… それは、冷蔵庫から豚バラがひょっこり出て来たことから始まったのです。 「これはなんだ?」 でー、晩ごはんを考え中だったtsubu吉、Yahooで検索開始。 キーワードは「豚バラ」「れしぴ」「簡単」の3つです。 最初にかかって来たのが豚丼!簡単レシピなるホームページでした。 「おー、意外と簡単そうじゃ!」 さっそく、プリント&準備!です。 レシピの通り(?)まずは調味料を並べました。ん?調味料の間からなにやらのぞかれているような… 本日の主役、豚バラさんと、たまねぎさんをとりあえず、見よう見まねでカットしました。 次は、「調味料を合わせる」のですが、「…」 レシピには「混ぜて煮る」以外の情報がない?! 勘ですね、かん! とにかく、本かつお出汁、みりん、お酒、醤油、砂糖。書いてあるものをテキトーに混ぜて、沸騰させました。 アルコールを飛ばすために沸騰させると書いてありました。(ウーム。なるほど。) 味見!でも、『吉○家』で食べた豚丼とはかなりちがう味がします。ちょっと砂糖を追加して、何とか食べれそうな味にはなりました。 「えーい!ままよ!」(うーん。年のわかる表現だなぁ) たまねぎと豚バラを投入し、ひたすら煮込みます。 たまねぎがしんなりなるまでよく煮込んだら、豚バラを投入して煮込むこと約30分。出汁が少ないせいか、バラが全体的に煮込めないので、箸でつつきまわしました。 そして、ついに完成! とにかく、豚丼のレシピを書いた人は素晴らしい! てきとーにつくったら、最終的には『○野家』の豚丼よりも美味しいのができました。 自分で言うのもなんですが、結局、材料がよければそれなりに美味しくできちゃうんですね。 よかったー。食べられて! ↓でも、本当に美味しかった… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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