小玉スイカ4個
以前もスイカは作ったことがある。失敗した記憶はないので、多分収穫できたのだろう。ただし通常は1苗から一個しか取れないし、スーパーの店頭に並ぶものより大きく育つことはないので、簡単に言えば「買った方が早い」。個人的に、スイカ、メロン、トウモロコシ、エダマメ、ブロッコリーはスーパーで買った方がよい。5月、息子が食べた後のスイカの種をまくという。自分自身、種をまいて野菜を収穫することはあまりしない(トマトの挿し芽やサツマイモの茎を植えて増やすようなことはある)。前のスイカだって苗を買ってきたはず。ここは子どものお遊びに付き合うかと10粒ほどまいた。間引きしてうち4つを選んで鉢と地植えで育てたら、意外なことに4苗とも実を付けた。元々小玉だし、付いた実はソフトボールより一回り大きいくらいだが、ちょっとびっくりだ。バカにしてごめんよ。見ているだけではいつ採っていいかわからない。ネットで調べると、小玉スイカの収穫時期は受粉後35日+5日程度だそう。ただ、人工授粉したわけではないので35日目がいつなのか。スイカは追熟しないし、実らせ続けるとそれはそれで熟れてグジュグジュになるらしい。ツルが枯れたら、あるいは累積気温1,000度という指標もあり、そちらを頼みに一つテスト収穫してみた。甘い。うまい。いい歯ごたえ。大きさ以外店頭品とそん色ない。4人で食べたら一人5口で終わりそうな大きさでも、食べたスイカから次が実るなら悪くはない。特別な手間もかからない。残り3つも順次いただくことにしよう。