000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Blog de afutura

Blog de afutura

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 5, 2011
XML
カテゴリ:その他

私は晩酌をしないため、家にある酒はほとんど減りません。アルコールデヒドロゲナーゼが低活性型のようで、元々安上がりな体質なのです。母親もほとんど飲めないので遺伝なのでしょう。

そんな私が飲酒するのはつきあいか、寝酒か。家で飲むのは夏場の週1程度のビール350mlを除けば寝酒です。それも週1程度ですが。

今までは妻の実家からもらった梅酒を飲んでました。
が、このたび4年かかって1.8Lを飲みきりました。パチパチ。

新しく酒を買うのももったいないし、ちょうど梅の実の季節ですので、梅酒を仕込むことにしたわけです。

【買うもの】

梅の実3L 2kg
氷砂糖 1kg
リカー 1.8L
4Lビン

 4Lビンに上記の梅の実と氷砂糖とリカーを入れて、終わり。あとは8月まで待ちましょう。氷砂糖を入れすぎているような気もしますが、別に味を楽しんではいないので甘くてもいいのです。

ちょっと楽しみ^^

梅酒を仕込む





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 7, 2011 11:22:17 PM
[その他] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X