2013/07/07(日)23:52
ニラせんべい
秘密のケンミンSHOWというTV番組があって、そこで北信地方(須坂市)の「ニラせんべい」が紹介されていました。
そういえばニラせんべい、実家でも須坂でもよく食べたなぁと思いつつも、まさに「TVで紹介するほどのことか?」とも。ただし東京生まれの妻は知らないそうですから、確かにあの地方独特なものなのでしょう。
そして個人的にはあまりに一般的すぎて、ここ十数年食べていないことすら忘れていました。
ではいい機会だから作るか。
若干の記憶勝負ながら作るのは簡単です。長野ではニラとシソとミョウガはどこの庭先にもありますからね。小麦粉を適当量水に溶く。ざく切りのニラを投入。少し味噌を入れて(なくてもよい)混ぜ合わせる。焼く。適当に食べる。で終わり。全て目分量で大丈夫です。
醤油をつけて食べる人もいます。ただ我が家は砂糖醤油で食べていたので、それを踏襲。でも初心者の妻はソースで食べてました(笑
あぁ懐かしい味だ。。。
妻子人生初ニラせんべいは意外にも好評。確かにうまいものだなと思いました。