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April 4, 2025
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カテゴリ:家庭菜園
昨年11月以来、家庭菜園についてはジャガイモのことしか書いていない。手間がかからず、育てていて面白いうえ、二期作も可能だからだ。

一ヶ月半前の2月に種イモを割って植えたが、​保存がよくなく、カビてしまっていた​。それにもかかわらず、先日も書いたように思いのほか良い芽が出ている。
皮肉なことに、全てのイモが育つことはないと思い、いつもよりも間隔を狭く植えたため、少し早めに芽を欠いた。それでも葉の間隔は狭そう。大きく育つというより、小イモがたくさんできるかもしれない。

ジャガイモは水はけの良い土壌を好むため、通常は畝を10〜15cmほど盛り上げて植える。
しかし今回は全て芽を出さない前提だったので実験的に、逆に10cm掘り込んだ中に植え、与える水分を抑えた。幸いにも雨も雪も非常に少なかった。掘り込みは水はけや日当たり、葉に土がつくため病気の可能性がます等ではデメリットがあるものの、いずれ土寄せ(株元に土を盛ることでイモの肥大を促し、倒伏を防ぐ作業)が必要になる。であれば、最初に掘り込んでおけば、後の作業が楽になるのだ。



土寄せのタイミングは、芽かき後とつぼみがついた頃とされている。つまりこの時期行っても早すぎることもあるまい。気温が急激に高まる予報のこの週末には、穴に土を入れるつもりでいる。





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Last updated  April 4, 2025 12:00:14 AM
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