4月のアスパラガス
アップの時期がずれてしまった。我が家の庭の一角にアスパラガスが植わっていて、それが4月の上旬からにょきにょきと生え始めた。3株あると、家族4人毎日アスパラガスみたいなことは十分可能な本数が採れる。我が家では雑草の合間から顔を出すみたいな野良扱いながら、特別何もしなくても(若干の肥料と水はやるが)虫も付かず、病気にもかからず、春先は定期的に、手間もかからず収穫できる賢い野菜だ。折ればいいから収穫にハサミもいらない。採り立ては生食も十分できる。特に収穫閑散期の4月に食べられるのは大変ありがたい。買えばそこそこするし。我が家で4月に食べられる野良野菜は、ハーブを除けばニラとアスパラガスくらいだもの。家庭菜園としてのアスパラガスに欠点らしい欠点はない。収穫が4月5月の1~2か月程度なこと、何本かは収穫せずに成長させ(1.5m程度にはなる)こんもり茂る葉に日光を十分当てる必要があること、根が凄い張るので結局鉢植えでは難しい/地植えの必要が出てくること、くらい。