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2006年04月24日
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テーマ:どんぶり(74)
カテゴリ:ダイエット料理

今日の夕ごはんにダイエットどんぶりです!

材料(2人分)

高野豆腐 2個 しょうがのみじん切り 小さじ2杯 胡麻油 小さじ1杯くらい 

 しょうゆ 大さじ 3杯くらい みりん 大さじ 2杯くらい 砂糖 小さじ2.1/2くらい

  水 100ccくらい

のり 2枚  さやいんげん 2本 温かいごはん 2杯分 

(炒り卵材料)

卵 二個 塩 少々 砂糖 小さじ1.1/2

下ごしらえ

  1. 高野豆腐はお湯をかけてやわらかくし、水気をしぼってあらいみじん切りにする。
  2. さやいんげんは筋をとって塩ゆでし、1cm幅の斜め切りをする。
  3. のりは、もみのりにしておく。

炒る

  1. 小さな鍋に胡麻油を熱してしょうがのみじん切りを炒める。香りが出たらを入れ、高野豆腐を加えて、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
  2. 卵に塩、砂糖を加えてときほぐし、フッ素樹脂加工の小さなフライパンで炒り卵にする。

仕上げ

  1. 器に温かいご飯を盛り付け、鶏そぼろ もどきと炒り卵をのせて、もみのりとさやいんげんをのせる。

そぼろ丼

ポイント

鶏ひき肉を使うと114Kcal。高野豆腐なら1/2個で45Kcal。丼物は、具がたっぷりのってたほうがおいくないと思う。

低カロリーに私は、かかせないアイテムなります。

 






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Last updated  2006年04月24日 23時03分48秒
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