My Life Styie

2007/08/22(水)16:48

さんまのかば焼き

さんまのかば焼きレシピ~材料(4人分)さんま  4尾塩    適量しょうゆ 大さじ2 酒 70CC みりん 1/4カップ 小麦粉 適量 粉サンショウ 適量油 大さじ2作り方さんまのうろこを取り、胸ビレの下から斜めに包丁を入れ、頭を落とす。ワタをかき出したら水洗いし、中骨に沿って頭から尾へ腹開きにする。さらに中骨をすき取り、尾を切り落とし、腹骨を切り落として水洗いする。開いたさんまを両面に塩、小麦粉適量を薄くはたきつける。フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮を下にして、中火で焼く。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。しょうゆ、酒、みりんを合わせ、タレを作る。タレをフライパンに入れたら、煮詰まるまでさんまを焼いて取り出し、半分に切る。粉サンショウをかけ、横に大根おろし適量を添えて出来上がり旬のもうじきさんまを使った食材です。かば焼きにしてみました。にのっけていただきました。意外とおいしかったです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る