My Life Styie

2007/09/14(金)23:47

グリーンカレー

手作りのグリーンカレーを作ってみました。材料(4皿分)鶏肉 200g 一口大に切る玉ねぎ 中1/4個 くし切りじゃがいも 小1個なす    大1個  じゃかいもと一緒に一口大に切る マッシュルーム 5~6個 縦半分切る赤ピーマン 1/4個 縦の細切り ししとう 4本 へたをとる サラダ油 大さじ3 水 350ml(カップ1,4/3杯) ぬるま湯 50ml 手作り用グリーンカレー1セット作り方ココナッツミルクパウダーをぬるま湯でよく溶かしておきます。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを軽くこげめがつくまで(強火で約3分)炒めて取り出します。サラダ油大さじ1をたし、なす、マッシュルームを(強火で約1分)炒めます。鍋に2と3、水、カレーベースパウダー、煮込み用スパイスを入れ、鍋のふたを少し開けて中火で約15分煮込みます。いったん火を止め、赤ピーマン、ししとう、仕上げ用調味料(ナンプラー)、よく溶かしたココナッツミルクパウダーを加えて、(弱火で約5分)煮込みます。仕上げに辛味スパイス、香りスパイスを加え、ひと煮立ちさせます。*お好みにより、辛味はの調節は大事ですお店に行ってみたら、お安くグリーンカレーセットが買えたので作ってみました。なんとなく量で間違えたせいか、イマイチ、味つけのないカレーで終わった。パッケージ裏のレシピを書き起こしたもので、セットに入ってた物は色づけにしてみました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る