My Life Styie

2007/09/24(月)22:55

簡単レシピ&晩ご飯

今日は、市販の白だしを使って炊き込みご飯を作ってみました。たこめし材料(4人分)たこ足(ゆで)250gしょうが   1/2片米      3合市販の「本つゆ香り白だし」 120CC  三つ葉 適量作り方たこ3mm幅の輪切り、しょうがは千切りにする。炊飯器に米、「本つゆ香り白だし」を入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜ合わせる。2に1をのせて炊き、炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛り、三つ葉を飾る。三つ葉を手に入りませんでしたが、市販の白だしを加えて炊き込む簡単ご飯になりました。たこめしに添えるおかずには、2品準備してみました。  ●たこめし ●チキンのバジル炒め ●大学いもおかず2品は、困ったときの冷凍食品ですけど、とくに炒め物は、粗めに叩いたチキンをオイスターソース、ナンプラーでタイの定番の料理。香り高いホーリーバジルとレットチリの辛味がアクセントで、本場タイの屋台の味の雰囲気が味わえる

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る