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2008年06月24日
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カテゴリ:レシピ紹介

本格的な手作りパンは、まだほど遠いのですが最初に作ってみたのは手作りのナンです。

手作りナン

手作りナン材料

強力粉 140g

薄力粉  60g

ドライイースト 小さじ1

砂糖      小さじ1 塩 一つまみ バター 大さじ1/2 水 120cc

作り方

*水 40度程度のぬるま湯

  1. ボウルに強力粉と薄力粉をふるっておきます。その中心部分をくぼませてそこにイースト、砂糖、塩をおきます。
  2. 40度程度のぬるま湯をドライイーストにかかるように加えて、手早くゴムベラなどを使って混ぜます。
  3. 粉っぽさがなくなってきたら一つにまとめて、まな板などの上で体重をかけながら、表面がきめ細かく滑らかになるまで4~5分ほどこねます。
  4. レンジで発酵させる場合は40℃を維持して20~25分、日当たりのよい場所においておく場合は、30分前後くらいおいて発酵させます。
  5. 発酵した生地を叩きつけるようにしてガス抜きをして、2等分にし、小判型などに引っ張って整形します。
  6. フライパンにバターを薄くひいて、片面をきつね色になるまで焼き、返したら今度は水を小さじ1程度加え、フタをして蒸し焼きにし、同じくきつね色の焼き色が程良くついたら出来上がりです。 

強力粉と薄力粉で作ってみたナンです。店頭で市販のナンミックスがあるのでそちらでもよいのですが、今の時は油やバターを引かず、焼いてみては感触を確かめてます。

時計のある時は、ぜひ作ってみるのもいい感じです。ナンは、サンドにしてみたり、カレーにつけて食べるのも一つの楽しみです。






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Last updated  2008年06月25日 22時09分12秒
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