2008/11/02(日)23:33
牛肉、ピーマン、エリンギの甘辛炒め
牛肉、ピーマン、エリンギの甘辛炒め材料牛もも肉薄切り 200gピーマン 5個エリンギ 100g 醤油 大さじ3 ハチミツ 大さじ3 にんにく(すりおろす)2片 ごま油 大さじ3 片栗粉 大さじ1作り方牛もも肉は一口大に切り、醤油、ハチミツ、にんにく、ごま油大さじ1を合わせたものをよくもみこんでおく。ピーマンは種を除いて6等分に切る。エリンギは適当な大きさにさいておく。フライパンに強火で加熱しておく。ごま油大さじ2を加え、ピーマンとエリンギを強火でさっと炒めて、一度取り出しておく。同じフライパンで1の牛肉を炒める。油が足りなかったら少し足す。牛肉の色が変わったら3を戻しいれてさっと混ぜる。同量の水でといた片栗粉を鍋肌から回しいれ、全体にからめて出来上がり ポイントピーマンとエリンギはすぐ火が通るので炒めすぎには注意です。