トマトとバジルのシンプルスパゲティー
トマトとバジルのシンプルスパゲティー材料(2人分)スパゲティー 160gポールトマト 1/2缶(缶詰・約400g)玉ねぎ 1/4個 バジル 2枚 にんにく 1かけ 赤唐辛子 1/2本 オリーブ油 大さじ 1と1/2 塩 砂糖 各小さじ 1/2 こしょう 少々作り方玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。バジルを準備しておく。厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を色づくまで炒める。ポールトマトを、トマトを手でつぶしながら汁ごと加え、ふたをして弱火で20分以上煮込む。塩、砂糖、こしょうで味を整え、5分ほど煮て火を止める。スパゲティーは袋の表示どおりにゆで、水気をきる。トマトソースの2/3量とからめバジルを、飾り用に少し残して混ぜ合わせる。器に盛って残りのソースをかけ、バジルを飾る。トマトの酸味と、甘みのバランスが抜群のソースでレシピを見つけて、参考に作ってみました。唯、ない食材もあるので他の食材で代用したとこもあります。細切りにしたサラミをのせてもおいしくいただける一品だと思います。