2023/04/12(水)23:25
ちっこいズワイガニ
近くのスーパーで、可愛い可愛いズワイガニがいっぱい170円。
こんなちっこいのは初めて見た。持ってみるとまずまず重いから身は詰まっていそうでお味噌汁に良いんでないかいと買ってみた。四等分にしてお椀に収まるくらいだ。
とっても美味しかった。でも、もう少し大きくなってから獲らないと資源が枯渇してしまうんじゃなかろうかと心配になった。
筍の飛び交う季節である。
産直の店や地元の八百屋さんにも朝掘りのおいしそうなタケノコが並ぶ。今年は木の芽の出るのが早くてもう硬くなってきている。
簡単で好きな筍のおかずは茹で筍と薄切り豚肉のみそ炒め、オイスターソースなんか使うと味が複雑になるけれど、シンプルに味噌に砂糖と酒、山椒の葉をたっぷりつかったのが好き。定番のワカメと煮たものは次点かな、なかなかうまく炊けないのだ。
筍ご飯はニンジン、油揚げ、鶏肉を入れて我が家ではごちそうになる。ちょっと上等の焼きのりを散らすと大ごちそう(笑)
婦人之友5月号に鯛ソボロとフキのちらし寿司が載っていた。かや母が大好きなのは鯛のデンブと思っていたのはソボロなんだね。デンブは晒に包んで水の中でほぐしてサラサラにしたものらしい。上品にはなるだろうけれど鯛を味わうにはソボロだと思う。