ミニトマトのピクルス 切干大根
去年、テレビで「青いミニトマトをピクルスにするとよい」と言っていたので作るようになりました。おばさんが近くで農家してるので、以前から大量にもらった時に大根や胡瓜などで作っていました。"切り干し大根"のピクルスも美味しいです。このごろは、イタリアンパセリや紫蘇のピクルス(酢漬け)を作っています。 | 切り干し大根のピクルスは、どうやるのですか?切り干しの日向臭さがなくなり、旨味があって美味しいです。大根の高い季節に良いです。・切干大根をあっさり洗い5センチくらいに適当に切る・ピクルス液 酢,1 : 水,1 を煮立てる・ビンなどに切干大根を入れる・調味料: 醤油、唐辛子、ショウガ、粉末だしの素 を入れる * 生姜をきかせたものが好きです。・5日くらい味をなじませる== | 宮下小雪 さんコメントありがとうございます。青い、ガリガリのトマトをピクルスにしたほうが、独特の食感でおいしいように思います。古漬けでなくて"サラダ"の感覚です。