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夕御飯に、野菜のかき揚げ、鮭、エノキ、リンゴを天ぷらにする。リンゴの天麩羅は初めて作りました。結構美味しい。
Oct 22, 2009
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7月にオーブンレンジが壊れてから、久しぶりにケーキを焼いた。新しいオーブンを初めて使うので焼きすぎてしまいました。
Sep 21, 2009
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昼は、肉まん、餡まん、の飲茶ふう。夕食はピザです。
Apr 20, 2008
ウィインナーを入れて焼く昼食は肉まん、あんまんです。夜は2週間ぶりのピザです。
Jan 6, 2008
昨日、残ったパン生地を冷蔵しておいたもので焼きました。思ったより膨らみが良かったので、ふかふかのパンピザになる。
Dec 3, 2007
リンゴがたくさんあるので始めて作ってみました。子供たちにも好評です。
Nov 18, 2007
ウインナーとチーズを入れて作りました。自分で栽培したバジルを入れたピザソースを塗って巻いてあります。2次発酵があまりよくないのでしっかりした食感です。
Nov 12, 2007
リンゴをあっさり煮て揚げパイにする。初めて作ったものです。リンゴは福島、地元産です。
Nov 2, 2007
本当はエピにするつもりだったけど、ロールパン風にする。ベーコンが見つからなかったのでウィンナーを細かく切って入れる。チーズも細かく切って入れてあります。
Oct 21, 2007
玄米パンの生地でつくります。シシトウは家庭菜園のもので、唐辛子並みに辛いものがけっこうあります。
Sep 9, 2007
ウィンナーを千切って乗せています。毎週ピザを焼いています。
Jul 29, 2007
玄米パンの生地に雑穀を加えました。雑穀はご飯に炊き込むように買ってきたのですが、ご飯に入れていないので玄米パンに入れてみました。その次は、ゴマをたっぷり入れ、少し固めのクッキー風?パンです。
先週焼いたものより生地が少し硬かったけれど膨らみは良い。台所の気温が28度あるので、生地を暖めなくて放置しておいても良く膨らみます。パンつくりにはちょうど良い季節です。今、雑穀入りのパンをオーブンで焼いています。その次は、ゴマをたっぷり入れ、少し固めのクッキー風?パンです。
早生桃をシロップ煮にしました。桃のない季節にフルーツケーキに入れて桃ケーキにする予定です。
Jul 23, 2007
玄米パン今日の玄米パンは発酵が良い。夕ご飯は同じ生地でピザです。
Jul 15, 2007
玄米パンの生地に多めのゴマを入れてクッキー風のパンを作りました。
玄米入りの生地で作ったピザです。
Jul 8, 2007
規格外のサクランボをさっと煮てジャムにしました。見た目も良いけど、味も良い。ホームページ見てね
Jun 27, 2007
生地から作っています。昨日、パンを作ったが、寒いせいか膨らみが悪い。
Feb 14, 2007
30日に焼いたケーキが軟らかかったので少し硬く焼く。--玄米パン 簡単ケーキレシピ クレソンあべレシピ見てね。
Feb 7, 2007
リンゴをたくさん入れて焼く、水分が多すぎたのか軟らかになる。
Jan 30, 2007
家庭菜園のロケットを油揚げと煮浸しにしてたべる。無農薬なので加熱して食べるようにしています。
Jan 23, 2007
簡単に出来て、日持ちします。熱いピクルス液で漬けるだけです。基本はしょうゆ味ですが、豆板醤を入れて少し辛くしています。
Jan 14, 2007
冷凍しておいた玄米入り生地で作る。ベーコンとウィンナーピザの生地はかなり薄くする。クリスピーというより“モッチリ”とした食感になる。--玄米パン 簡単ケーキレシピ クレソンあべ見てね ^^)/~~
Jan 8, 2007
家庭菜園の丸大根の葉で作ったピクルスです。いつもは葉をみじん切りにして塩もみにするのですが、飽きたのでピクルスにしてみました。豆板醤を入れて辛味にしています。葉の上は油揚げと煮て食べます。卵とじも美味しいです。
Jan 5, 2007
夕食をピザにしようと4時ころから生地を仕込み始めた。成形、2次発酵を考えると、夕食が8時ころになってしまう。予定を変更し、グラタンとドリアにする。玄米パンを4個焼く。残りの生地は明日、肉まん、あんまんにする予定です。
Jan 3, 2007
未熟なリンゴをシロップ煮にして瓶詰めにしておいたものを入れました。友達の所に年始の挨拶にもって行く。--玄米パン、簡単ケーキレシピ クレソンあべ 福島見てね ^^)/~~
シロップ煮にしておいたリンゴを入れて焼く。
Dec 30, 2006
今日の夕食は、玄米入りの生地で作ったピザです。1ヶ月ぶりに焼いたので写真を撮るの忘れた。同じ生地で焼いた“玄米パン”です。
Dec 10, 2006
リンゴと桃を栽培している友達から“つがる”リンゴを買ってパイのようなものを焼きました。土台はパイ風で上は友立てのパウンド風、上はリンゴを煮てパイ風にしています。巨峰を栽培している友達に持っていきました。今回は特に美味しそうにできました。いつも行っている友達の土湯温泉向滝旅館にも連休の陣中見舞いに持っていきました。若女将はとても喜んでくれました。--玄米パン 簡単ケーキレシピ クレソンあべ見てね ^^)/~~
Sep 17, 2006
自宅で栽培している“キャンベルス”で丸ごとブドウのビネガードリンクを作りました。TBSの番組 “人間これでいいのだ”をヒントに改良しました。フッチャ色が好きなので色、味共に気に入っています。ブドウ丸ごと皮と成長点の栄養も取れるので身体にもよさそうです。 | ぶどうの種には“プロアントシアニジン”という強力な“ポリフェノール”が含まれています。 | 肌の染み、しわを取る働きがビタミンCの“約20倍”と言われているそうです。
Sep 9, 2006
福島の今年の夏は天気も良く、雨が少なかったので、わせ品種なのに美味しいです。
Sep 6, 2006
美味しそうにできました。毎週、パンを焼いているけどUPしませんでした。
桃を煮てトッピングしてみました。夏休みでいそがしい土湯の向滝旅館にさし入れに持っていくつもりです。土湯温泉向滝旅館見てね ^^)/~~
Aug 12, 2006
早生なので小さいけど良い香りがします。
Jul 28, 2006
生の葉は香りが強いので、すこしだけにする。焼いたらあまり香りがしない。
Jul 17, 2006
昼にスイートバジル入りのスパゲティを作る。採りいれた葉の香りがきつかったので少なめに入れる。ベーコンと玉ネギのスライスを炒め薄めのケチャップ味にする。隠し味にマヨネーズをすこし入れる。買い物に行って帰るのが遅くなりおなかがすいたので、写真を撮る前に食べてしまった。スイートバジルは自分で種から仕立てたものです。コンテナで栽培していて、50センチくらいになりました。いっぱいあるので食べ方を教えてください。
サクランボももう終わりですね。
Jul 14, 2006
久しぶりにチーズの角切りを練りこんで焼きました。毎週、普通のお玄米パンを焼いています。加薬ものは久しぶりです。雨模様で寒かったので夕食は「鳥の水炊き」でピザは作らなかった。--玄米パン 簡単ケーキレシピ クレソンあべ見てね ^^)/~~
Jul 3, 2006
1ヶ月ぶりにピザを焼く。
Jun 7, 2006
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日本風にいえば「酢漬け」です。ざっくり刻んでつけています。常温で2年はもつそうですが、なくなる前にたべてしまいます。秋に採れる実は塩漬けにして「白菜、大根葉」を漬けるとき塩代わりに入れています。紫蘇の風味が真冬にたのしめます。たくさん採れるイタリアンパセリもピクルスにしています。==ピクルスの漬けかたなどあります見てね ^^)/~~http://www.h6.dion.ne.jp/~asayabe/ccook2.html
May 22, 2006
卵は友立てで作りました。オレンジマーマレードがあったので入れてみました。レーズンを入れるつもりだったけどブランデーに浸けてなかったので代わりです。
寒天が多すぎて甘味もなくて健康にいいものができる。餡子もすっかり分離して2色羹になる。寒天液が少し冷めてからバットに入れると分離しないのを忘れてしまう。一年ぶりに作りました。まったく材料を計らないのは無謀でした。福島は朝から雨が強くて水羊羹の日和ではありません。
May 18, 2006
予備発酵にアップルジュースを使ったので発酵が良いようです。先週は焼かなかったので、生地の仕込みに水を入れすぎて柔らかくなりすぎた。あんまり柔らかいので1次発酵が終わった後で粉をたしました。釜伸びも良いので大丈夫のようです。--玄米パン 簡単ケーキレシピ クレソンあべ見てね ^^)/~~
May 14, 2006
ブランデーで煮たレーズンを入れています。はじめから入れたのでみんな沈んでしまう。--玄米パン、簡単ケーキレシピ クレソンあべ 福島見てね ^^)/~~
Apr 29, 2006
1次発酵はあまりよくなかったが、2次発酵は良かった。発酵しすぎくらいです。昼は、肉まん、アンマンです。
Apr 23, 2006
福島市の住宅街でウコギの新芽を摘んでいる女の人に会った。「私もウコギご飯好きなんです」といったら少し驚かれた。家に帰ったらウコギご飯を炊いている。一年ぶりなので美味しかった。ウコギの「フリカケ」も美味しいです。生薬の五加皮(ごかひ)は根の皮を乾燥させたもので鎮痛、強壮の薬効があるそうです。新芽はそれほど効かないかもしれません。ウコギご飯 フリカケの作りかた
Apr 13, 2006
小学校の同級生が旅館をやっています。--クレソンあべ @ふくしま 土湯温泉 向滝旅館 吾妻小富士の麓 渓流を望む 寛ぎの宿です。 郷土色豊かな季節料理 眺望の良い露天風呂、大浴場 渓流のせせらぎを聞きながらの入浴が楽しめます。
Apr 5, 2006
温かくなってきたので、発酵が良い。真冬の半分の時間でよいようです。
少し柔らかめの生地になった。1次発酵をしすぎてクープが入れられないので、そのまま焼いた。写真の玄米パンは3回目に焼いたものです。毎週ピザを食べているのでさすがに飽きた。昼は肉まん、あんまんで飲茶風にするが、夕ご飯はホットサンドイッチにする。オーブントースターで天板で挟んで焼いたら、おいしそうねできる。毎週玄米パンを焼いているけど、ここ1と月自分で作ったパンを食べていない (^^;;;
Feb 26, 2006