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2012年01月19日
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カテゴリ:お料理

 ちょっと熟れ過ぎた感のある富有柿があったので、生ハムと合わせてみた。

     
     生ハムが、ちょい乾燥気味だけど…(汗)


 以前、友人から教えてもらったのだ。生ハムが合うのはメロンだけではない、よーく熟れた柿とも合うのだ!と。
 少し熟れ過ぎたくらいの、柔らかくて甘い柿をスライスして、生ハムと一緒に口に入れると、なんとも言えない … [続きを読む >>]





Last updated  2012年01月19日 23時01分57秒
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2012年01月18日
カテゴリ:日々の出来事

 今年もやってきました、サロン・デュ・ショコラ。今年のは伊勢丹新宿店での開催が10回目とあって、イベントとしても気合いが入っている。
 ~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ

 伊勢丹から送られてきた冊子には、いったい何種類ものショコラが??と思うほど。

 ネット販売初日の今日は、偶然私の休みの日。こりゃー縁だわ!なぜって、期間 … [続きを読む >>]





Last updated  2012年01月18日 23時22分49秒
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2012年01月16日

 なんや最近、涙腺がゆるくなったんとちゃうやろか…

 そうおもわざるを得ないほど、カーネーションには泣かされる。特に今日の回には感動。なんていうのかなあ…このドラマは、「無言の演技」がすごすぎる。台詞がない箇所で、妙に心動かされるのだ。役者さんが目線だけで、あるいは表情だけで演技する場面が多いちゅうことやろか…。
 先週土曜日の回も、そうだった。 … [続きを読む >>]





Last updated  2012年01月17日 01時02分42秒
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2012年01月15日
カテゴリ:これはおすすめ♪

 珍しいお菓子をいただいた。朝ドラ「カーネーション」の舞台、泉州(中国ではなく、大阪南部の昔の呼び方)の、古くからある和菓子である。

 パッケージがねえ…だんじりなの!!><

     

     

     

     

     


 そして、中身はというと…

     

     


 素朴な味わいなのに、しっかりとした小 … [続きを読む >>]





Last updated  2012年01月16日 00時16分31秒
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2012年01月14日

 先週に引き続き、後編を観た。先週の前編でも大泣きしたが、今夜はさらに号泣。目が腫れてしまったよ…。

 NHK土曜ドラマスペシャル「とんび」。

 あの重松清氏の原作だから…と思っていたのだが、予想以上に引き込まれた。

 第一印象が、「『三丁目の夕日』だ!」。堤さんが出演しているというのもあるが、画面いっぱいに広がる昭和の風景。人と人の距離が近い … [続きを読む >>]





Last updated  2012年01月14日 23時31分04秒
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2011年12月11日
カテゴリ:日々の出来事

 皆さんはご覧になっただろうか。2011年12月10日、昨日の皆既月食。
 よく晴れていたおかげで、月の変化を肉眼でしっかり観察することができた。実に神秘的であり、宇宙のスペクタクルというか、ロマンというか…筆舌に尽くしがたい。

 会社を出たのがちょうど22時半頃。すでに月は皆既直前で、月は右側部分があと1センチほど(笑)残っていた。三日月と異なり、陰 … [続きを読む >>]





Last updated  2011年12月11日 21時57分41秒
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2011年12月08日
カテゴリ:お料理

 寒くなったとはいえ、まだまだ羽毛布団の出番はない。例年だと今くらいの時期には羽毛布団にくるまって寝ているのに、やはり暖冬だなーと思う。
 ベランダの朝顔なんて、まだ咲いているし…(これはちょっと異常)。

 でも、夜はあったかいご飯が食べたい。

 たまたま入ったスーパーで東北ぐるめ特集をやっていて、そこで見つけたせんべい汁のセット。南部せんべ … [続きを読む >>]





Last updated  2011年12月09日 00時00分03秒
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2011年11月20日
カテゴリ:お料理

 何だかとってもボンゴレが食べたくなって、あさりを買ってきた。スーパーで適当に選んだパックのあさりだが、砂だしするために塩水につけたら、まー元気いっぱい。フタ代わりにかぶせていたキッチンペーパーがぐっしょりと中に落ち込んでしまうくらい、元気よく水を吐き出していた。入水管、出水管が、目みたいで可愛い。あんまり元気よく管をのばしているものだから(下の … [続きを読む >>]





Last updated  2011年11月21日 23時06分18秒
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2011年11月19日

 出張先でも欠かさず観ていた「カーネーション」。ほんとにこのドラマ、すごいわ。何がすごいって、始まって一ヶ月半が経過するというのに、今までにただの一回とて、今日はあまり面白くなかったなーという回が無いのだ。毎回の15分間が濃厚で見応えがあり、朝から感情移入してしまう。最初から観ていなかったとしても楽しめると思う(そして、一度観たらずっと観続けるこ … [続きを読む >>]





Last updated  2011年11月19日 22時42分38秒
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2011年11月09日
カテゴリ:お料理

 前の日記で書いた五目やきそば。それを食べた翌日だったか、その次の日だったか、今度は中華丼を食した。
 きくらげを水でもどし、冷蔵庫にある残り野菜を刻んで、ごま油で炒めて、塩こしょうして、てきとーに水+コンソメを投入し、煮えたところでいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れる。もいちど点火し、再び完全に沸騰するまで待つ(このひと手間で、冷えてもあんか … [続きを読む >>]





Last updated  2011年11月09日 22時02分34秒
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