|
テーマ:今夜のばんごはん(49768)
カテゴリ:お料理
先週末に買ってあった明日葉。 そろそろ使わねば悪くなってしまう… ということで、明日葉の天ぷらを作りました。 カンタンなおひたしにしようかとも思ったのですが、 やはり明日葉は天ぷらが絶品なので 大きな葉っぱごと天ぷらにすると見栄えがするのですけれど、 そこは大雑把な私のこと。 てけとーに切って、 卵水&小麦粉を混ぜたもの(これも分量はてけとー)に浸して、 お箸でつかめた分を一回分として(よって毎回分量が大幅に異なる)、天ぷら鍋に投入。 はい、見栄えはものすごく悪いですね~、わはは。 が、揚げたては極ウマ!>< カリカリ&ジューシー(って、油のジューシーだけど…)。 わたしは欲張りなので、2通りの食べ方をしました。 大根おろしにめんつゆを少しだけかけたものを添えて♪ それと、 ハーブ入りお塩をふりかけて♪ 共にとても美味しいです! 美味し過ぎて止まらない~。 最近太ったので(エイメル7号がぱつんぱつんになるくらい=世の中の9号か、もうちょい上、か?) ダイエットしなくちゃとは思うのですが… 健啖家の私、どうしてもダイエットというものができません。 はあ~。。。 でも、太ってもかまわんと思うくらい、明日葉の天ぷらはウマいーーー!! こちら↓ は先日大量にこしらえた(で、3日でたいらげた)筑前煮。 筑前煮だけで大きめの入れ物2つ分。左隣は菜の花のごま和え。 春は美味しいものがたくさんですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|