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テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:お料理
10~11月はれんこんが旬で、一年のうち一番安い。 れんこん好きの私、嬉々として毎年必ず作るのが、「れんこんの炊き込みご飯」。 これが… あまりにも美味くて、やばい一品なのである~。 今夜はなぜかすっごくお腹が空いていて、2合のお米(もち米も0.5合ぶん入れた)で作ったれんこんの炊き込みご飯を、あやうく全部食べるところだった… (炊き込み系は危険なのだ。。。食べ出すと止まらず、2合いっぺんに行ってしまったことも何度か…) れんこんの炊き込みご飯だが、れんこんをお米と一緒に炊くわけではなく、お出汁としょうがのせん切りを入れ、おしょうゆで味付けした炊きたてご飯に、きんぴらにしたれんこんを混ぜるもの。(それに、じゃこと梅肉と、細切りにしたしそを混ぜて食べる) 今日はしょうがが切れていたので、少々アレンジしてみた。 お米は洗って、ざるにあげて20分くらい置いた後、かつお節を多めにして濃いめに作ったお出汁を注ぎ、おしょうゆ・お酒各大さじ1くらいと、お塩少々を入れて炊く。 れんこんは普通に、お酒、おしょうゆ、みりん、お出汁少々で炒め煮して、きんぴら化。 (れんこんは扇形に切るのではなく、まず縦に4~5分割。さらに横を5ミリ幅くらいに切っていく) 炊きあがった味付きご飯を少し蒸らしてから、れんこんのきんぴらを混ぜ入れ、 さらにすりごま(白)をたっぷり入れてみた。 どんぶりによそい、梅干しをトッピング。あ~、昨日のパスタに使ったしそ、ちょっと残しておけば良かったなあ。 てきとうにアレンジした今回のご飯だったが、ハラが減ってたせいか妙にウマくて(笑)、あれよあれよと何度もおかわりし、ハッと気づくと明日のお弁当分しか残っちゃいない。 (それすら食べちゃうところだった…あー気づいて良かったよぉ…) 昨日の残りのきんぴらと豚汁も一緒にいただく。 おしょうゆ味ばかりで、ちょっとクドかったか(笑) うーん、お腹いっぱいで満足。 ただし、あまりバランスが良いとはいえない食事。 もっとサラダとかお魚とか、食べないとなあ。 あーもう! 写真を撮るのをすっかり忘れてむさぼってたわ~!(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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