|
テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:お料理
昨日は生まれて初めてパンを作ったのだけど、焼き立てってホントに美味しい~。パンって特別の道具が必要と思ってたけど、オーブンさえあれば手軽に作れるのねー、びっくり。 生地をこねこねするのって、まるで粘土をこねくりまわしているみたいで、やっていると何やら童心に返って、妙に楽しくなってくる!力はけっこう要るんだけど… こねて、具を入れて丸めて、しばらく置いて発酵、押してガス抜きして生地を分割、休ませて、軽く丸めて、また置いて二次発酵させる…この間、乾燥させないようにするのと、温度を35度くらいに保つのが少し難しい。冬場は湯せんしたりする必要あり。 自分で作ると、「ああ、あのパンはこうやって作ってたのね」みたいなことがわかって楽しい。こんどパン屋さんへ行ったら、パンの裏側とか、色々観察しちゃいそうだ!(^-^) パンにはバターも使ったしお腹いっぱいになったはずなのに… また、やってしまった。。。とほほ。 シェリュイのケーキ。モンブランマニアな私。右側はクレームキャラメル。 夜は夜で、また。。。 なんだか無性にコロッケカレーがどうしても食べたくて。 はぁ…秋は食欲の季節なり そうそう、PAGANINIのお店にも行ってきました! モノグサなワタシ、渋谷の近くへ行く用事がなかったら今回も行けてたかどうか…(汗) 色とりどりのスピーゴラで煌めいていた売り場の様子は、 ANIMO店長さんのコチラのブログでどぞー。スタッフ集合写真もアリ!アニモブログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月23日 20時41分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|