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2011年04月28日
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カテゴリ:お料理

 今日はどんなに遅く帰宅しても、アレを作ろう!と決めていた。

 春になると、おいしい新じゃがが出回る。新じゃがと豚の肩ロース肉と煮込んだ料理が大好きな私、春になるといそいそと作るのだ さくら
 先日、スーパーで国産肩ロース肉を見つけ、こりゃあ買わねば!と、後先を考えずに早速買い込んだ。が、毎日遅くに帰宅している上に、賞味期限が4月27日。ま、チルドルームに入れておけば一日くらいはもつだろう、そう思って、28日(今日)を期限と考えていた。冷凍しておけば良いじゃん、と思われるだろうが、そもそも私は冷凍庫をあまり使わないヒトで(だって安心しちゃって、いつまでも入ったままになるのだ!←だらしない奴)。

 というわけで、いま作ったじょ!
 作りたてをパチリ。

   新じゃがと豚肉の照り煮.jpg

 しょうがをたっぷり入れて香り良く、おしょうゆとみりんの素朴な味わい。お肉はやわらかく、ジューシーそのもの。お肉のうまみがじゃがいもにも行き渡り、ああ幸せ。
 「バベットの晩餐会」じゃないけど、美味しいものを食べるって、何よりも人をほんわかと、幸福な気持ちにさせるなあ。



 さて。

 連休前だというのに、連日22時まで会社に居るっていったい…ショック
なぜずっと忙しいのだろう?と、ふと思ったりもしたが、最近わかってきた。
 今の部署になって一年。この一年はとにかく新業務を自分なりに理解し、自分の今までのキャリアを生かしつつ、がむしゃらに推進してきた。一年経って、「どこをどうすれば状況がより良くなるのか、更に充実した業務にできるのか」ということが見えてきた。そこで昨年よりも更に前倒しで様々な業務を進めつつ、あれこれ改革面を思案、企画、推進しようとしている結果、先期末だけと思っていた忙しさはその後も続いている…ということである。そう、忙しいのは「当たり前」なのであった。
 でも、自らの業務を充実させる方向を追求している結果そうなっているのだから、文句はない。今期も明るく、がんばっていこう!

 が、しかし…。連休明けに、私の今後の業務に直接の影響を及ぼす出来事が起こることがわかっている。なんとか今までの方向性を変えずに居られたら良いのだが。
 つい悲観的な方向に考えが行ってしまいがちだが、考えても仕方のないこと。
 組織の人間ではあるが、私は私。与えられた環境の中で、いかに自分の強みを発揮できるか。それが肝要だよなーと思う。








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Last updated  2011年04月29日 01時20分31秒
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