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テーマ:暮らしを楽しむ(387732)
カテゴリ:ロビンソンの台所
昨日、鹿児島黒豚というちょっと高いお肉が半額だったので大量に買ってきました。そのまま置いておくと賞味期限切れになっちゃうので、豚味噌を作りました。沖縄のアンダースーというお料理です。 暖かいご飯にのせて食べたらすっごく美味しかったのでアップします。時間はかかるけど、簡単です。かなり長く保存できるので、小腹がすいた時にいいですよ。作ってみませんか? 1.豚バラ肉かたまり300gをひたひたの水と大さじ3杯の酒で1時間30分ほど煮ます。途中あくを取ってください。 2.豚肉を1.5センチ角に切って赤味噌300g・みりん大さじ3杯・砂糖半カップ・豚のゆで汁大さじ3杯をよく混ぜながらつやが出るまで煮ます。仕上げに生姜汁を少し入れて煮ます。 ロビンソンが使ったのは、黒豚ロースです。少し作るのは面倒だったので600gしてみました。味は、赤味噌とミックス味噌を使って好きな味にしました。 もう一つ作ったものは、 昨日の レモンジャムの時に残しておいたレモンの搾り汁で作った生姜はちみつレモンです。もう一つは、レモン酒です。ちょっと焼酎が少なかったので、また明日かって追加したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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