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テーマ:暮らしを楽しむ(387732)
カテゴリ:ロビンソンの台所
黄金伝説 『人は1日に100品目食べられるか?』 只今 これに挑戦中です。1日だけでなく、それを無理なく続けるにはどうしたらいいか考えています。だって忙しいフードコーディネーターがそれを続けているのですから、何か方法があるはずです。 まず、常備菜としてまとめ料理できないかと考えた。1日に食べるキノコはだいたい2種類だった。数を増やそうと、5種類のキノコを買っていた。そして、同じ大きさに切ってキノコの常備菜を作った!これで、5品目! 煮豆もいいな。でも、今日は市販のもので、大豆とウズラ豆と小豆 3品目。今度、豆専門店に行って いろんな豆を見つけて、一緒に煮豆にしてやろうと思った。かなり品数が増えるはず。 果物は、いつもリンゴにしている。たまにミカンやバナナかな?1個むいたら全部食べなくちゃいけないと思うから1種類になるのかも?カットパイナップルを見て気がついた。こうやっていっぱいの果物をカットしておけばいいのだ。バナナ・りんご・甘夏・パイナップル・キーウィの5品目になった!続けるために高い果物は使いませんでした。 ふりかけって方法もあるな!とろろ昆布・ひじき・ワカメを少し炒って海藻ふりかけを作った。3品目。魚ふりかけ、じゃこ・鰹節・青海苔で3品目。 おやつ用に ドライフルーツとして、プルーン・レーズン・クコノミ ナッツとして、クルミ・ひまわりの種・ピーナッツで6品目。 KURUMIさん提案の雑穀米17品目プラスお米で18品目。 昨日は、ヨモギの青汁だったが、青汁に多種類の野菜を入れるという手もあるな!まだまだできる方法があるかも?薬草の種類を増やすというのもできるな。 今日はこれの作戦作りにはまってしまった。近くのスーパーで購入できる普通の食材で100品目の食材は見つけることが出来たので、それを どう毎日食べるように準備するかに集中している。 今思いついたが、フードプロセッサーで粉にするというのもいいなぁ。加工も楽で、何種類でも入れれて まんべんなく食べられる。 野草を食べるというのもいいかも? でも、まずは、根菜類とか野菜をなるべく多く入れて筑前煮でも作りましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月07日 14時42分17秒
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