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テーマ:暮らしを楽しむ(387732)
カテゴリ:ロビンソンの台所
昨日の午後、花の館の 店長さんのところから『秘伝豆』が到着しました。種でだけでなく食用も注文しました。さっそく食べてみたかったのです。それによって、栽培へのポテンシャルも違ってきます。 秘伝豆は、乾燥状態でもすでに緑色です。こんな豆初めて見ました。形は普通の大豆です。豆の袋の中に調理方法が入っていました。一晩水につけて、ひたひたの水で15分煮てみました。 それがこれです!これ乾燥豆なんですよ!それなのに緑色です。実物は写真よりもさらに緑色がきれいです。塩もみして食べるとありましたが、何もつけずに食べてみました。 甘くて、おいしいです。買った枝豆や冷凍枝豆より数段上です。去年自家製の黒豆の枝豆を取れたてをゆでて食べた感覚に近いです! 乾燥豆なのに、取れたて枝豆に近いってすごいですね。マメに味があるんです。 これは、すごい!うまい秘伝豆をたくさん育てて枝豆とビールしてみたいですね。種は6月になったら蒔くことにしましょう。yasuさんが大豆を蒔くころに蒔きます。去年、yasuさんの大豆蒔きの記事を見て蒔いたら、すごいバカ取れでした。その前蒔いたのは、・・・木ばかりが大きくなって大変でしたから。 植物にはちょうどの時期があります。地方によって時期が違います。ロビンソン島は、yasuさんの所と気候が一番近いようです。 ★秘伝豆うちの地方ではまったく見かけない種です。東北の方では有名な種だそうです。もし育てたいのに見つからない人は、店長さんのところでわけてもらえますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月28日 09時04分09秒
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