ロビンソンの ちょっと楽しい縄文生活!

2016/05/02(月)14:28

残りもんのつゆも使いよう!“半熟煮卵”

おいしいロハス(799)

残りもんのつゆも使いよう!半熟煮卵!今日のプレートランチ。ベーコンバジルパンで作ったピザトースト。自家製のトマトソースが美味い。やっぱり買った食パンよりうまいな。飽きるまでは、ホームベーカリーマスター目指して頑張ろう。さて、毎日少しずつ冷蔵庫の整理。めんつゆ・刺身醤油これ困るよね。必要だと思って残すが、使う時には忘れている。…または、使おうと思っても量が多すぎる。 細かい袋は、開けるのもめんどくさい。ついでなので、一発消費。半熟煮卵のつゆにしよう。すべてを袋から出し、水と一緒に沸騰させて、そばつゆぐらいの濃いめのつゆにする。 半熟煮卵何度も作ったけど、何分煮るのか忘れた。自分のブログで調べた。お母さんすごいといわれるよ! “半熟煮たまご”  10個作った。≪半熟煮たまごの作り方≫・水2カップはん(出汁)・醤油半カップ・つゆのもと大さじ1~2杯を一煮立ちさせる。…つけ汁・鍋にお湯を沸騰させて、常温に置いた卵を強火で8分煮て、冷水ですぐ冷ます。・卵の殻をむいて、つけ汁に漬けこむ。卵料理って、栄養価が高く、コスパがいいよね。1パック10個で200円程度。一品足りない時に あると助かるよ~。今夜はこれと目刺しでカルロ・ロッシを飲もうと思うが、合うだろうか? …続く!≪メモ≫おいしいロハス料理 まとめ               目指せホームベーカリーマスター まとめずぼらオッケーなお菓子のまとめ 冷たいデザートあれこれ     ズボラ主婦の美味しい5分飯への挑戦! ≪レッツ缶詰料理シリーズ≫≪年金生活でも増税でも、美味しく楽しくお値打ちに3≫ ≪年金生活でも増税でも、美味しく楽しくお値打ちに2≫   ≪年金生活でも増税でも、美味しく楽しくお値打ちに1≫ ≪ロビンソン島年金生活の工夫特集≫ 60代の暮らしを探求する≪薬草茶っていいよ!≫ ロハスワイン発見の旅

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る