ロビンソンの ちょっと楽しい縄文生活!

2016/05/03(火)10:43

考えれば考えるほど脳とお腹が楽しむ節約生活!

おいしいロハス(799)

考えれば考えるほど脳とお腹が楽しむ節約生活! 稲荷ずし旦那に、募金をしたって言ったら、「よくそんなに残ったな!」ってさ。そう、おいらは、やる時はやる婆さんなのよ。エッヘン!! 実は、節約って言ったって、貧乏生活をすることじゃない! 今までの生活を、無駄を省いて、コストを下げるだけ。会社経営と同じね。無駄って、けっこうあるもんよ。 もちろん、家事に必要以上に時間がかかったら、   韓ドラも観れないし、畑も耕せないので意味ないね!!手抜きが一番だわ。手抜きで、じゅうぶん継続可能なことがいい。よ~するに、めんどくさがりなんだけどね。 食材を買ってきた時だけは、少々手早く処理をしておく必要があるよ。見切り品だから、そのまま冷蔵庫に置いたら、使えなくなって無駄が増えるからね。食材は買ってきたら、すぐ使い方を考えて冷凍する。これが大事。昨日半額だったうすあげは4袋買った。3つに切って、両端は稲荷ずしにした。真ん中の四角いところ、4枚は、味噌汁用に切って冷凍保存。  残り4枚は、半額ハンバーグと人参スナックエンドウと一緒に巻いた。いつか食材がない時に、煮物か焼き物として登場予定。冷凍保存した。 これで買ったあぶらげは、すべて処理完了。イワシと卵の燻製を作りながら、ドラマを観ながらだから、たいした手間じゃない。まず、やっちまおう!!油揚げというのも、冷凍保存してあると、なかなか使えるタンパク質の仲間だよ。使う方法が思いつかない時は、そのまま冷凍っていう手もある。使う時に考える。まずは、安く買うことだな。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る