2009/01/01(木)22:55
明けましておめでとうございます!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。クリスマス頃から風邪をひいてしまい、なかなか治らず、今もまだぐずぐずしています。
年末、お正月準備は27日から始まります。
28日にお供え餅を作るので、前の日から、お米をといだり、小豆を煮たりするのです。
2升用の機械で4回、8升つきます。
お供え用の白い餅を2回、よもぎを入れたお餅を1回、小豆の皮を入れたお餅を1回つくります。
娘に手伝ってもらいました。子供の頃からやっているので、娘はお餅をまるめるのが上手です。
だから、その日から、お餅は小豆で、きな粉で、くるみだれで好きなように食べています。29日は買い物、30日は朝からお料理です。これも娘に手伝ってもらったので、助かりました。茶碗蒸しは20個作りました。
こちらは、31日にごちそうを食べるのです。
実家は、夜でしたが、ここは、昼に年越しをすると言って昼に神様、仏様にあげてごちそうを食べます。
31日に東京からお客様が二人来ました。31日にこうやって食べるのは、はじめてだとびっくりしていました。
四男家族4人もやってきました。主人は男ばかりの4人兄弟です。その夜に、私の実家に行って、またまたごちそうになってきました。もどってから、夜中に年越しそばを食べ、12時に家族4人で、村の神社に初詣に行ってきました。
今朝、娘と息子は、朝9時の開店にあわせて、福袋を買いに一緒に出かけ、目当てのものをゲットしてきたようです。朝から、今日はお客様が10人。
午後には、三男家族がやってきて、夕ご飯を食べ、お泊りです。
明日は次男家族5人がきてお泊り予定です。
お正月は、他にも主人の父の兄弟(6人)達も、家族でやってくる予定です。
子供達は、お客様が多いので、お年玉もけっこうもらいます。
その分、私達の出費も多いです。
娘は、春には社会人なので、これが最後のお年玉になります。
こんな感じで、毎年私のお正月は過ぎます。ふ~~。