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お間抜けな私はバスの出発時間に間に合わず!
「先に行ってて~!」と叫んで(美津子ちゃんに携帯で) 料理長運転で高速を走って現地で合流したのです。 ♪ごめんね~ ごめんね~♪ 第1目的地は マルキタ北友さん 道内でも5本の指に入るカット野菜の会社です。 こちらの社長と フードマイスターつながり~ブログからおつきあいしています。 野菜の産地にも足を運んで「もったいない野菜」もカット野菜に変身させます。 もちろん正規の製品もカットしています。 人参の乱切りを作っています。 この職員さんは「○○g」と指定するとそのように切れるそうです。 プロの技です! 拍子切りや千切りなどは、スライサーマシン(?)。 そしてそれらを組み合わせて 「サラダのセット」や、中食用の店舗内調理のためのカット野菜も作っています。 つまり、この会社小回りがきくのです。 腕利きのカッティングレディも多く、さまざまな発注に応えています。 そして、なますなどは味付けまでしてしまいます。 味付けの調味液を付けて出すこともあるようです。 その時は化学調味料などでごまかさず、ちゃんと「さしすせそ」を使います。 だから、野菜も素性の知れないものよりもつくりてのわかるものをつかいたい、おいしいものを使いたい・・・とおっしゃいます。 この日の研修のあと、すぐに社長に電話して売り込みが開始されています。 女性ネットワークの研修が経営に即役に立つ~すてきじゃないですか! 社長!これからもよろしく! お昼は中央区中村屋旅館です。 おしゃべり昼御膳をいただいて(なんと私たちにぴったりのネーミング) 総会もしました。 左上に鍋物、ご飯は朴葉巻きのちまき、焼き物は季節らしい春ニシン、揚げ物は白魚をずんだで巻いてありました。女性向けと会っておひな祭りを意識した蛤のお吸い物。 「お昼がここだというので参加しました。」と言う人もいましたけどね。 午後はHUGマート・HUGイートの視察。 丸ごと北海道の直売所です。 すっかりお買い物した人も多かったですね。 こちらも知っている方の出荷している野菜や加工品も多く、販売方法や陳列、試食の形態など見るものが多いと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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