Ego Trip

2009/05/22(金)01:04

慢性色素性紫斑

慢性色素性紫斑って知ってるかい? ウチの母ちゃんがその病気なんだけれども、毛細血管から血液が漏れてしまって、 それが色素沈着して、内出血ってか、かさぶたみたいな色になっちゃうんですけど。  画像検索はしない方がいいよ。  ちょっと気持ち悪いかもだから(^-^; オカンは手の甲と向こう脛にダーっと発症して(今は足だけ) 皮膚科に行ったら、レーザーかなにかで消すコトはできるけど、すぐに戻るし 痛くも痒くないんだからいいじゃないデスカ~、と言われてご立腹だったんだけどネ。 最近、自分で化粧品を作るようになってから肌の調子を気にするようになったんだけど  今まではしなかったのかい!?(;´▽`A`` どうも、オイラは皮膚がとても薄い人な模様。 目や鼻、口の周りに毛細血管が浮いているのって、皆見えてるモンだと思ってた(笑 どうりでスクラブやらフルーツ酸やらの、角質を落とす系を使ってみると 顔が腫れ上がるワケだわ。。。軽く赤剥けってコトやね(^-^; まったくもってイヤになるくらい母ちゃんと似ているナ~と思っていて、 ふと、その紫斑のコトが気になって調べちゃったざますよ。  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もしかして、この向こう脛にあるプツプツした内出血の点みたいなのって…( ̄□ ̄;)!! 昔から、知らないウチに青アザとか内出血を山のようにこさえてくる人だから、 そんなのイチイチ気にしてはいなかったんだけども、ココ2~3年前から やけに足に内出血みたいな点々が多いナ~、とは思っていたんですけれども。  (T▽T;) (T▽T;) (T▽T;) (T▽T;) (T▽T;) 母ちゃんの慢性色素性紫斑は本当にヒドイので、それを見慣れているばっかりに 1ミリたりとも気にしてはいなかったよ…orz  いや、まだそうと決まったワケでもあるまい!! 血管が脆いとなりやすいみたいだから、まずは蕎麦を食べますか。 蕎麦に含まれているルチンが血管を丈夫にするんだってサ。 よし、1日に1回は蕎麦を食べるようにしよう~~~     ←単純w

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