九州の名産品と言ったら、高菜漬け。
熊本は阿蘇の新高菜もピリッとしてて美味しいのだが、
私は高菜の古漬けが好き。
その古漬けを塩抜きして、ごま油で炒め、たっぷり胡麻を振り入れると、
もうそれだけでご飯が何倍も食べられるくらい![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
その高菜漬け、チャーハンやパスタに具材としても使うけど、
調味料として使っても美味しいのだ。
発酵食品だから、アミノ酸たっぷりで旨味も香りも文句なしである。
そんな高菜漬けを調味料として使ったお惣菜。
激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め
![激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/3201501a9412319cec27cfa9fb9bb0fa3e85f55b.61.2.3.2.jpg?thum=51)
料理名:豚肉と筍の
作者:すねあ♪
■レシピを考えた人のコメント
お弁当にも重宝する、我が家ではお惣菜の定番。
■材料(3~4人分)
豚肩ロース焼き肉用厚切り / 200g
筍水煮(ホール) / 半分
アスパラ / 3本
しめじ / 半株
しょうが / 1かけ
醤油麹 / 小さじ2
片栗粉 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
高菜漬け古漬け(塩抜きしてあるもの) / 10gくらい
ブラックペッパー / 少々
ごま油 / 小さじ1
炒め油 / 小さじ2
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焼き肉用の肩ロースで作ってるから、けっこう厚切りのお肉。
でも、醤油麹に漬け込んであるから、やわらか~い。
焦げやすいのがたまに傷だけどね。
うちではこれで炒めた筍が人気で、先になくなっちゃう。
前の晩に作っちゃうと、残り物をお弁当に入れようとすると、
筍が入っていない(笑) ・・・な~んてことになっちゃうんだけどね![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a007.gif)