2014/02/07(金)23:26
おでん注意報!?
冬場、我が家では、時々ダイニングで見かけるこの注意書き。
このど派手なオレンジ色のものは、マイクロファイバー製の毛布です。
今年楽天で購入したんだけど、超暖かくて、気温15度くらいだったら、これ1枚で寝ても大丈夫なくらい暖かいです。
で、この毛布を剥ぐと、下から出てくるものは、新聞紙にくるまれた謎の物体。
この中では、朝仕込まれて鍋に入れられた「おでんくんたち」がお休み中。
「おでんくん」って知ってるかなあ?
リリー・フランキーの絵本で、NHKのアニメにもなったんですが。
このアニメ、なかなか、シュールで面白い。これは、絶対子供向けじゃないと思ってます、私。
朝から10分ほど火を入れて、手羽元に火が通ったら、火を止めて、鍋ごと新聞紙で包んで、
その上から毛布をかけて夕方まで放置。
その際、うっかり子どもたちが触ったりして火傷しないように、
張り紙をしておくのです。
で、忙しい夕方、家に帰ると、
あ~ら、味のしっかり染みた美味しい「おでん」が迎えてくれるのです。
まあ、正確には、「おでんくん」はお休みしていないのですが。
というのも、「おでんくん」は餅巾着で、餅巾着はそんな長い間だし汁の中に入れておくと、
餅がどろ~っと糊状に溶け出しちゃいますからね。
食べる5分くらい前に、投入します。
だから毛布の下には、「おでんくんの仲間たち」がお休みしているわけなんです(笑)
今日のお弁当 おでんのお弁当
フードポットにおでんを入れて。
お弁当用に一口大に切ったおでん種と、うずらの卵を、フードポットに熱々にして入れて持たせました。
朝7時前には家を出るので、できるだけ直前に詰めてあげます。
でも、お弁当の時間は1時過ぎなので、やっぱり少々ぬるくなっているそうです。