やっぱ、ごはん大好き!
わたしは、普段は、知り合いから玄米をもらい、それを精米機(田舎は街中に自動精米機が設置されている)で精米して食べています。でも、たまにそれが切れて、普通のスーパーなどで売っている、お米を買って食べたりもします。今日は、たまたま玄米から精米したお米がきれ、普通のお米のご飯を食べました。子供たちはとっても美味しいといっていました。でも、何かが違います。私には味が合いません。「安い米だからだろう」と言われるかも知れません。確かに、一番高いお米ではありませんが、まあ高いほうだとカミさんは言っていました。何が違うのだろうと考えました。まず、色がまっしろです。胚芽がぜんぜん残っていません。だから味がなんだか物足りないのです。これではお変わりする気になりません。ごはん好きの私から言わせれば、こんなごはんの味しか知らない人は不幸です。それに、胚芽には大変体に良い栄養が含まれていると、ダイエットの本にも書いてあります。玄米で食べても美味しいし、精米機なら3分、5分、7部づきなどを選ぶこともできます。都会にはどこに精米機があるのかわかりませんが、おいしくて、栄養のあるごはんを一度試してみる価値は絶対あります。!新米 ひのひかり(棚田玄米) 30kg¥11,340円16年産山梨県産きぬひかり 未検査 玄米30kg全国送料945円(30kg袋単位、¥7,280円)