000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本酒 -NIHONSYU-

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >

2006年03月13日
XML
カテゴリ:飲み比べセット
最近少しずつですが、
焼酎から日本酒にブームが移ってきてるらしいですね。(TVの情報)

その日本酒ブームの火付け役になっている人がニュースで特集されていました。

その人は日本酒ブームを起こすのに『カップ酒』に注目したそうです。

一般的な『カップ酒』のイメージとしては、安い日本酒。
ってイメージなんですが、

最近ではカップ酒にも有名な酒造さんの日本酒を詰めたものが増えているそうです。

実際に楽天でも、『カップ酒』で検索するとたくさん出てきます。
お試しセットみたいなのもあるので、
自分の好きな日本酒を探してみるのもいいと思います。

飲み比べセットがあったお店を紹介します

リカープラザ 越後屋 楽天市場店

飛騨の酒屋 いまい







Last updated  2006年03月14日 02時39分19秒
コメント(80) | コメントを書く


2006年02月19日
カテゴリ:日本酒用語辞典
純粋培養した酵母ではなく、
酒造場内に生息している野生の酵母のこと。

優良な清酒酵母の場合もあるが、
一般に酸の生成量が多く、アルコール生成量が不十分で、
香気不良な酵母である場合が多い。






Last updated  2006年02月19日 20時58分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2006年02月16日
カテゴリ:日本酒用語辞典
冬から春にかけて造られた日本酒を蔵の中に貯蔵し、
熟成させた後に秋になってから出荷することを
『ひやおろし』といいます。

気温が下がり、お酒の温度が冷たく感じられる頃に
卸されるお酒なので『ひやおろし』と呼ばれるようになりました。

この時期になると、新酒のあらさがすっかり消え、
まるみがでてほどよく熟成し、酒の飲みごろとされています。







Last updated  2006年02月16日 19時32分53秒
コメント(0) | コメントを書く
2006年02月12日
カテゴリ:日本酒用語辞典
純米酒とは、
精米歩合が70%以下の白米、米麹と水のみを
使用して造った(醸造アルコールを使用していない)日本酒である。

精米歩合60%以下で純米吟醸酒、
50%以下で純米大吟醸酒となります。

また、使用原料や製造方法などを説明したものを
特別純米酒と言います。






Last updated  2006年02月12日 14時58分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2006年02月09日
カテゴリ:北海道・東北
今日、酒屋でこれ買いました。

「越後桜」は酒つくりに最適の『山田錦』を
100%使用した大吟醸です。
米所「新潟」の良質な天然水を仕込み水として使い、
丹誠こめて醸しだした日本酒です。

さっそく友達と飲んだところ、
けっこう甘口な感じでした。

後味がまろやかで甘さが口に残りました。

あまり日本酒を好まない人や女性でも
飲みやすい日本酒だと思います。

大吟醸で1,980円、720mlで980円なので
お得かと思います。

新潟越後桜大吟醸 1800ml 14.5度
新潟の地酒 越後桜 大吟醸 1800ml
価格 1,980円(税込) 1800ml

新潟の地酒 越後桜 大吟醸 720ml
価格 980円(税込) 720ml

・原料米…山田錦(50%)
・日本酒度…+2
・酸度…1.3

越の日本酒造(株)






Last updated  2006年02月10日 01時27分49秒
コメント(1) | コメントを書く
2006年02月08日
カテゴリ:日本酒用語辞典
日本酒はモロミを搾ってできますが、
そのモロミの元になるのが「酒母(しゅぼ)」です。

「酒母」は現在ではほとんどのお酒が「速醸(そくじょう)」と
呼ばれる既成の乳酸菌を添加し、15日ほどで完成させる方法を取ってます。

これに対して「山廃仕込み」は、
蔵付きの乳酸菌を自然に取り入れて酒母を育成する
古くから伝えられた伝統的醸造技術です。

よりおいしいものを造り出すために
通常酵母の2倍以上の手間と日数をかけてゆっくり育てます。

こうして造られた山廃酒母は、
力強い働きをするために日本酒本来のキレとコク、
そして奥行きのある旨味をかもし出します。

同じお米や精米歩合である場合、
速醸タイプと比較してより味に幅のある旨味を
持った酒質と味になりやすいです。

山廃仕込みのお酒は、ぬる燗で飲むと芳醇な味わいが
引き立つとされています。







Last updated  2006年02月09日 03時39分04秒
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:北海道・東北
山廃仕込みなのでコクのある風味が楽しめます。

また、仕込水が硬水なので発酵が進みやすい中で
ギリギリまで発酵させて超辛口に仕上げた逸品です。

『超辛口』と表示してありますが、ただ辛いだけではなくて
なめらかな旨味が口の中にひろがります。

冷やで飲むと少し「ごつさ」を感じますが、
お燗をすると切れ味が増してバランスの良さを実感できます。
[燗酒]としてオススメします。

秋田名産「きりたんぽ鍋」にぴったりのお酒です。

刈穂 山廃純米 超辛口1.8L
刈穂 山廃純米 超辛口1.8L

価格 2,650円(税込) 1.8L

・原料米…秋田美山錦 トヨニシキ(60%)
・日本酒度…+12
・酸度…1.4
・使用酵母…協会9号
・杜氏…斉藤泰幸

刈穂酒造(株)…http://www.osake.or.jp/s251.html







Last updated  2006年02月09日 03時21分48秒
コメント(0) | コメントを書く
2006年02月07日
カテゴリ:関東・甲信越
『麒麟』を5年間香りと味を壊さないように低温で
じっくり熟成させた大吟醸古酒です。

微かな熟成した香りと、
淡麗な中にも風格のあるなめらかな旨味があります。

冷やがオススメの飲み方です。

麒麟 大吟醸 秘蔵酒(5年古酒)
麒麟 大吟醸 秘蔵酒(5年古酒)

価格 5,100円(税込) 750ml

・原料米…山田錦(40%)
・日本酒度…+5
・酸度…1.4
・使用酵母…9号系自家培養
・杜氏…山賀健一郎

下越酒造(株)…http://www4.ocn.ne.jp/~kirin/






Last updated  2006年02月07日 16時45分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2006年02月06日
カテゴリ:日本酒用語辞典
一般的に、酒類になる前段階のものをいう。
酒・醤油などの醸造で、発酵がすんでまだこしていないもの。

酒税法の定義によると、
醪とは酒類の原料(米など)を発酵させたもので、
こしたり、蒸留を行う前のものをいう。

清酒醸造の場合には、
酒母に水、麹、蒸米を3回に分けて仕込んだもので、
糖化と発酵を進めて清酒の母体となるものをいう。






Last updated  2006年02月07日 00時23分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2006年02月04日
カテゴリ:日本酒用語辞典
原酒とは、醸造後に水を加えたりしていない日本酒のことを言います。

つまり醸造した酒そのものの味を楽しむことができます。

製法品質表示基準では、
アルコール分1%未満の範囲内で加水調整したものも含まれるそうです。






Last updated  2006年02月05日 00時37分30秒
コメント(0) | コメントを書く

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.