ズッキーニいや、だんだんレシピじゃなくなって来てますが・・・。ズッキーニ、日本じゃあんまり見かけなかったけど、今は、結構出回ってるのかな? ラタトゥイユなどに使う食材だと思う。 日本だといくらくらいなのかわかりませんが、こっちでは6本で2-3ドルくらいで売ってる。 安いから、我が家では冷蔵庫に常備されています。 で、何に使うか??? これがねえ、アメリカのレストランとかだと、いためてステーキに添える野菜だったりなんだと思う。 が、この食材、子供を持つ母は、 ハンバーグ、ミートソースなどに刻んで入れて、 子供に食べさせたりする野菜として、使っているの。 私も、いろいろなものに入れています、果てはお味噌汁まで。。。。 そうそう、何でも炊き込みご飯に入れば食べる下の子用に、炊き込んでみたけど、味もかわらなかったなあ。 豆腐の飛竜頭にも投入しましたが、これも大丈夫でした。 が、この間、驚くべき活用法をアメリカ人ママから聞いたのでお知らせします。 コーンブレッドに、刻んで入れるの。 コーンブレッドとは、アメリカ人が食事のときに好んで食べる、 とうもろこし粉で作った甘くないケーキのようなもの。 パン、というよりもケーキっぽい口当たり。甘くないけど。 で、このコーンブレッドは、マフィンみたいな型で作る人もいれば、 大きな四角のを作る人もいる。 とにかく、まあ、甘くないマフィン???と思ってもらえればいいかな? で、下の子のクラスで一緒のアメリカ人ママは、 このコーンブレッドを作るときに、缶のクリームコーンと、 すりおろしたズッキーニを入れるのだそう。 缶のクリームコーンの水やらクリームやらを、普通に入れる水や牛乳の代わりにいれると、コーン風味が増すそうです。 で、作ったのを頂いてみた。 本当にズッキーニの味はしませんでした。 今度、私、ホットケーキミックスとかでマフィンを作るときに、 コーンとズッキーニを入れて見ようかなと思います。 まだ下の子はサンドイッチがぱさぱさしていて食べられないみたいなので、 カップケーキだとかマフィンだったら、外でも手軽に食べられるし。。。 今回はレシピじゃないですけど、よかったらお試し下さい。 |