あいちゃんの美味しいレシピ集

2007/01/12(金)20:55

~『バジル風味のローストチキン』~

おもてなし(8)

~『バジル風味のローストチキン』~ 季節はずれで特にイベントも無いのですが、以前鶏肉に関するお仕事をしていたので 懐かしくなって焼いてみました 『バジル風味のローストチキン』 (材料)4~5人分 鶏肉        1羽(1キロくらい) 「ソルト液」 水         800cc 白ワイン      100cc 塩         25g バジル       30枚 にんにく      5片 ブラックペッパー  大さじ1 玉ねぎ       1個 にんにく      3片 サラダ油      適量 付け合せ:じゃがいも、レモン 1、「ソルト液」の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。 2、バジルを千切りに、にんにくはスライスし、ブラックペッパー大さじ1と1を袋に入れ、鶏を一晩漬け込みます。 3、漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎ、にんにくのスライスをお腹につめてつまようじで止めます。 4、オーブン200度に温めて鶏にサラダ油を塗り、60分焼きます。 途中鶏の皮が乾いてきたら何度かサラダ油を塗り、30分経ったくらいに皮付きのジャガイモを4等分したものを入れて一緒に焼きます。 (焼き時間は60分ですが、鶏の焼き色を見て時間を調節してくださいね) 5、鶏を器に盛り、ジャガイモ、レモンを添えれば完成です。 冬場の料理ですが、夏場にはブラックペッパーをピリッと利かせて、ビールと一緒に食べれば最高ですね ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!!

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