2007/01/12(金)20:55
~『バジル風味のローストチキン』~
~『バジル風味のローストチキン』~
季節はずれで特にイベントも無いのですが、以前鶏肉に関するお仕事をしていたので
懐かしくなって焼いてみました
『バジル風味のローストチキン』
(材料)4~5人分
鶏肉 1羽(1キロくらい)
「ソルト液」
水 800cc
白ワイン 100cc
塩 25g
バジル 30枚
にんにく 5片
ブラックペッパー 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
サラダ油 適量
付け合せ:じゃがいも、レモン
1、「ソルト液」の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。
2、バジルを千切りに、にんにくはスライスし、ブラックペッパー大さじ1と1を袋に入れ、鶏を一晩漬け込みます。
3、漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎ、にんにくのスライスをお腹につめてつまようじで止めます。
4、オーブン200度に温めて鶏にサラダ油を塗り、60分焼きます。
途中鶏の皮が乾いてきたら何度かサラダ油を塗り、30分経ったくらいに皮付きのジャガイモを4等分したものを入れて一緒に焼きます。
(焼き時間は60分ですが、鶏の焼き色を見て時間を調節してくださいね)
5、鶏を器に盛り、ジャガイモ、レモンを添えれば完成です。
冬場の料理ですが、夏場にはブラックペッパーをピリッと利かせて、ビールと一緒に食べれば最高ですね
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