2006/09/18(月)19:32
~『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』~
~『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』~
野菜と果物作りのお上手なyoチャンさんに茄子を頂いたので、少し変わったお料理を作ってみました
『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』
(材料)2人分
豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用) 6枚
茄子 2本
白ワインまたは酒 大さじ1
塩、胡椒 少々
水溶き薄力粉 適量
「きのこのデミグラスソース」(少し多めです。)
市販のデミグラスソース 1袋(280~300g)
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 50cc
固形コンソメ 1個
水 50cc
しめじ 1パック
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
塩、胡椒 少々
1、ナスはラップを掛けて電子レンジで3分くらい加熱し、皮をむいて蒸し茄子を作ります
2、ボールに豚肉、蒸しナスを入れ、白ワイン、塩、胡椒で下味をつけて10分馴染ませます
3、豚肉にナスを巻き、端に水溶き薄力粉を塗ってくっつけます
4、フライパンにバターを入れ、解けてきたら玉ねぎのスライスを加えてしんなりするまで炒め、石づきを取ってほぐしたしめじも加えて炒めます
5、赤ワインを加えて一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、市販のデミグラスソース、固形コンソメ、水を加えて10分くらい弱火で煮込み、塩、胡椒で味を調えます(出来たら鍋に移しておくと良いです)
6、別のフライパンに油を引かずに3のつなぎ目を下にするように入れて、つなぎ目がしっかりくっついたら回すようにして全体に火を通し、5の中に入れて絡めるように煮れば出来上がりです
ワンポイント
・2の豚肉とナスを馴染ませることにより、淡白なナスに豚肉のうまみが染みこみ、焼いた時にとても美味しくなります
・本当は揚げナスを巻きたいところなのですが、カロリーが気になるため、蒸しナスを巻いてみました
「あれ?コレ本当に揚げてないの??」と思うくらい、とろけるような、揚げたような触感になります
デミソースを掛けましたが、好みでポン酢や焼肉のたれ、残りのカレーなんかをかけても美味しいですよ
↑『麻婆茄子』
2日に渡って美味しい茄子を頂きました
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