あいちゃんの美味しいレシピ集

2006/09/18(月)19:32

~『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』~

晩ごはん(102)

~『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』~ 野菜と果物作りのお上手なyoチャンさんに茄子を頂いたので、少し変わったお料理を作ってみました 『茄子の豚肉ロール~きのこデミソース』 (材料)2人分 豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用)   6枚 茄子                  2本 白ワインまたは酒            大さじ1 塩、胡椒                少々 水溶き薄力粉              適量 「きのこのデミグラスソース」(少し多めです。) 市販のデミグラスソース         1袋(280~300g) ケチャップ               大さじ3 赤ワイン                50cc 固形コンソメ              1個 水                   50cc しめじ                 1パック 玉ねぎ                 1個 バター                 大さじ1 塩、胡椒                少々 1、ナスはラップを掛けて電子レンジで3分くらい加熱し、皮をむいて蒸し茄子を作ります 2、ボールに豚肉、蒸しナスを入れ、白ワイン、塩、胡椒で下味をつけて10分馴染ませます 3、豚肉にナスを巻き、端に水溶き薄力粉を塗ってくっつけます 4、フライパンにバターを入れ、解けてきたら玉ねぎのスライスを加えてしんなりするまで炒め、石づきを取ってほぐしたしめじも加えて炒めます 5、赤ワインを加えて一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、市販のデミグラスソース、固形コンソメ、水を加えて10分くらい弱火で煮込み、塩、胡椒で味を調えます(出来たら鍋に移しておくと良いです) 6、別のフライパンに油を引かずに3のつなぎ目を下にするように入れて、つなぎ目がしっかりくっついたら回すようにして全体に火を通し、5の中に入れて絡めるように煮れば出来上がりです ワンポイント ・2の豚肉とナスを馴染ませることにより、淡白なナスに豚肉のうまみが染みこみ、焼いた時にとても美味しくなります ・本当は揚げナスを巻きたいところなのですが、カロリーが気になるため、蒸しナスを巻いてみました 「あれ?コレ本当に揚げてないの??」と思うくらい、とろけるような、揚げたような触感になります デミソースを掛けましたが、好みでポン酢や焼肉のたれ、残りのカレーなんかをかけても美味しいですよ ↑『麻婆茄子』 2日に渡って美味しい茄子を頂きました ありがとう ブログランキング♪ みなさん応援してくれてありがとう!!

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