2006/09/21(木)09:45
~『ひじきとごぼうのパスタサラダ』~
~『ひじきとごぼうのパスタサラダ』~
主人が「美味しい~これ美味しいわぁ~」と何度も良いながらかなりはまっていました
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繊維たっぷりのひじきとごぼうを使って便秘解消しましょう
『ひじきとごぼうのパスタサラダ』
(材料)2~3人分
ひじきの乾燥 大さじ1
ごぼう 1/3本
にんじん 3センチ(色付けに)
ロースハム 2枚
スパゲッティー 80g
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒、からし 少々
飾り用:水菜
1、ひじきは水で戻し、ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜きます
にんじんは千切りに、ロースハムも細く切っておきます
2、たっぷりのお湯に少し多めの塩を入れ、パスタに塩味が付くようにやや硬めに茹で、パスタが茹で上がる3分前にごぼう、にんじん、ひじきも一緒に入れて火を通します茹で上がったらザルににとって水でよく冷やして水気を切ります(すぐに混ぜない場合はサラダ油やオリーブオイルをかけてくっつきを防止しましょう)
3、2とロースハムをボールに入れ、マヨネーズ、塩、胡椒、からしで味を調えたら出来上がりです
器に水菜を敷いてパスタサラダを盛りましょう
ワンポイント
パスタを茹でる時に塩加減を多めにして、パスタに味を付けるように茹でるとマヨネーズの分量が少なくてもしっかり味が付いた感じになります
出来ればパスタを茹でて冷やした後、すぐに材料を和えるとくっつき防止につながるので、カロリーオフにもなりますよ
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(↑ちょっと自分が気になったので置かせてくださいね)
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