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テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:和食
~『秋鯖のつみれ汁』~
青魚の美味しい時期ですよねぇ 脂の乗った真鯖が売られていましたし、少し冷えるので暖かいつみれ汁にしました 『秋鯖のつみれ汁』 (材料)2人分 秋鯖 半身 おろししょうが 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1 刻み青ネギ 大さじ2 塩 少々 お汁の具;大根、ごぼう、人参、さつまいもなど お汁:お澄まし、赤味噌など 1、鯖に塩を振り、10分ほど置いて出てきた汁をクッキングペーパーでふき取ります。 (出てきた汁のことをドリップと言います。これが臭みの原因なので、しっかり拭きとりましょう!!) 2、1の鯖をスプーンでこそぎ取り、フードプロセッサーにかけるか、包丁でよくたたきます。 3、2をボールに入れ、おろししょうが、醤油、酒、片栗粉、刻み青ネギを加えてよく混ぜ、好みの具をだし汁で煮たお汁の中で3~5分煮て火を通します。 4、最後に好みの味付けをすればお汁の完成です。 今回私は名古屋の八丁味噌を使ってみました これは添加物が入ってないので大豆の熟成したうまみが凝縮しています しっかり出しを利かせてこの味噌を使えば非常に癖になります 八丁味噌 500g TK40Mフードプロセッサー ↑我が家のフードプロセッサー♪ デザインも格好良く、機能も大満足です ブログランキング♪ みなさん応援してくれてありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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