2006/11/17(金)20:04
『小澤農場さんのみかんのタルト』
~『小澤農場さんのみかんのタルト』~
冬のみかんの甘味を生かした美味しいタルトを作りましょう♪
このみかんはみかん農園【小澤農場】のyoチャンさんから頂きました
ありがとう!!
(材料)直径20センチ・高さ2センチタルト型
【ビスケット生地】
バター 75g
砂糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 150g
【みかんのフィリング】
(A)
みかん果汁 120cc
みかんの皮 30g
砂糖 大さじ2
バター 100g
砂糖 40g
みかん果汁 30cc
卵 2個
薄力粉 100g
1、【ビスケット生地】を作ります。バターを常温、硬ければ湯銭で少し柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜます。そこに卵黄を加えてよく混ぜ、振るった薄力粉を加えます。まとまってきたら手でひとまとめにし、ラップにくるんで1時間冷蔵庫で寝かせます。
2、【みかんのフィリング】を作ります。みかんの果汁、みかんの皮(白い部分を取り除きます)の細切りしたもの、砂糖を鍋に入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮て冷ましておきます。ボールに柔らかくしたバター、砂糖を入れてすり混ぜ、といた卵を入れて良く混ぜます。みかん果汁、2も加えたら振るった薄力粉を少しずつ混ぜます。
3、1を麺棒で3ミリくらいの厚さに伸ばし、タルト生地に載せて麺棒で転がしてはみ出した生地 を取り除きます。厚さが均等になるように残りの生地で補ったら、クッキングペーパーを押し 付け、あればタルトストーン、無ければお皿などで重石をします。 これを200度の温度で20分焼きます。
5、4が焼けたらいったん冷まし、荒熱が取れたらクッキングシートをはがして2の、【みかんの フィリング】を流しいれます。オーブンの温度を180度に下げ、30~40分色づくまで焼きます。(途中上がひび割れそうであればオーブンを切って、余熱で完全に火を通します。)
6、焼きあがったら少し冷まして型からはずすと崩れにくいです。(暖かいうちは生地が柔らかいので型からはずす時に崩れやすいので)
冷めたら冷蔵庫でよく冷やして食べるとみかんの香りが全体に行き渡り、すごく美味しいです。>
甘さは控えめにして、みかんの味、風味を最大限に引き出したレシピにしています
みかんの糖度が低い場合は、【みかんのフィリング】の砂糖の分量を微妙に調節してくださいね
SAアルスター タルト型 底取 20cm
↑出来れば型崩れ予防のため、セルクル(底取れ型)をお勧めします。
今価格が安くなっています。
アルミ タルトストーン 330g
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