1234879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2006.12.21
XML
テーマ:酒の肴(1144)
カテゴリ:おつまみ
~『山賊焼き』~

~『山賊焼き』~

山口県の玖珂にある有名な居酒屋?ドライブイン?(今では有名な観光スポットです。)『山賊』に名物『山賊焼き』があります。他のお店ではなかなか味わえないたれで香ばしく鶏の骨付き肉が焼いてあります。そのたれを何とかして作れないか研究してやっと近いものが出来ました。その『山賊焼きのたれ』を紹介します。

~『山賊焼きのたれ』~
(材料)約200cc
醤油     200cc
みりん    200c
酒      100cc
砂糖     40g
にんにく   1片
とうがらし  少し(入れないで後からかけたほうがよいかな)

、鍋にみりんと酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。

、1に醤油、砂糖、にんにくを加えて半分の量になるまで煮詰めれば完成です。

鶏肉は一度網焼きにしてからたれをからめるとすごく香ばしく本場のものに近くなります。
他にも魚などにも相性抜群です!!(ぶりやホタテなど)

ブログランキング♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんご訪問ありがとう!!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.21 14:27:55
コメント(27) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.